Focaccia dolce con il Bimby

La focaccia dolce rappresenta un piatto sfizioso e particolarmente gustoso, anche se non proprio leggero dal punto di vista calorico: una bella eccezione alla regola, in ogni caso, che talvolta ci si può concedere per regalarsi una merenda appagante.

Ma quale è il procedimento da seguire per prepararla con il Bimby? Vediamo innanzitutto che ingredienti – e in quali quantità – ci serviranno.

Categoria: Secondi piatti con il Bimby

Rating Star 4,8/5 Vota
Su un totale di voti: 4
  Photo credits:
Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 1 kg di focaccia

latte 100 ml di latte tiepido
zucchero 40 g di zucchero
lievito di birra 20 g di lievito di birra fresco
sale 10 g di sale
olio 50 g di olio di oliva
acqua 300 g di acqua
farina manitoba 600 g di farina Manitoba

Preparazione

Come fare la Focaccia dolce con il Bimby

Iniziamo inserendo nel boccale del Bimby l'olio, l'acqua, il lievito e lo zucchero, e azionando il robot a velocità tre per cinque secondi.

Dopodiché, unire il sale, il latte e la farina, usando la velocità Spiga e, in posizione boccale chiuso, lasciando impastare per quattro minuti.

L'impasto che sarà stato così realizzato dovrà essere steso dal boccale sulla carta da forno in una teglia: dopo aver forato la superficie con i rebbi della forchetta, deve essere coperto con un panno umido e lasciato lievitare. Per quanto tempo? Premesso che l'umidità e la temperatura delle casa rappresentano variabili piuttosto importanti, l'impasto deve raddoppiare il suo volume, ci vorranno circa 3 ore di lievitazione.

È possibile lasciarlo crescere direttamente in forno, naturalmente spento, per evitare di fargli prendere aria.

Una volta pronto, stenderlo su una teglia oliata e cuocere l'impasto per un quarto d'ora a duecento gradi.

Naturalmente, una focaccia dolce che si rispetti non può fare a meno di un'adeguata farcitura.
Potremo realizzare anche quella con il Bimby, impiegando 100 g di crema di nocciola, 10 g di zucchero, 50 g di olio extravergine di oliva e 50 g di acqua.
Gli ingredienti devono essere emulsionati nel boccale del robot a velocità quattro per dieci secondi. La farcitura può essere posizionata sulla focaccia già cotta, o in alternativa prima di metterla in forno: dipende dai gusti.
Come si può facilmente capire, creare con il Bimby una focaccia dolce è tutt'altro che impegnativo, anche perché i tempi di preparazione risultano ridotti.
Perfetta per una merenda gustosa o una colazione in grado di fornire l'energia per la prima parte della giornata, la focaccia dolce può essere resa più nutriente e salutare farcendola, invece che con la crema di nocciole, con della marmellata di frutta fresca, prugne, pesche, frutti di bosco o albicocche.
Una volta tirata fuori dal forno, può essere decorata con qualche cucchiaio di zucchero a velo setacciato, o con pochi riccioli di panna montata.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 4, Media voti: 4.8

    Torna alla Ricetta

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche