Fiadoni

I fiadoni sono dei panzerotti salati cotti in forno tipici della tradizione abruzzese, realizzati con sfoglia sottile e fragrante e un ripieno a base di formaggio.

Preparati tradizionalmente durante le festività pasquali, i fiadoni si trovano ormai tutto l'anno nelle panetterie e rosticcerie abruzzesi e sono buonissimi sia mangiati caldi che a temperatura ambiente.

La pasta è molto semplice da realizzare e richiede qualche minuto di riposo affinché la stesura sia semplice e veloce.

Una volta farciti, i fiadoni vengono sigillati, spennellati con l'uovo sbattuto e cotti in forno. Un piatto unico perfetto in ogni momento della giornata.

Categoria: Antipasti

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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 25-30 pezzi

PER LA SFOGLIA:-df PER LA SFOGLIA:
farina 500 g di farina 0
vino bianco 100 ml di vino bianco secco
olio 100 ml di olio di oliva
uovo 2 uova grandi
sale una presa di sale
uovo un uovo per spennellare
PER IL RIPIENO:-df PER IL RIPIENO:
400 g di rigatino (o altro formaggio di mucca mediamente stagionato)-df 400 g di rigatino (o altro formaggio di mucca mediamente stagionato)
pecorino 100 g di pecorino grattugiato
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
ricotta 100 g di ricotta vaccina
uovo 4 uova

Preparazione

Come fare i Fiadoni abruzzesi

Fiadoni - p1
Fiadoni - p2

Preparate l'impasto: in una terrina capiente sbattete le uova e aggiungete l'olio e il vino bianco [1].
Versate quindi la farina e il sale e iniziate a impastare [2]

Fiadoni - p3
Fiadoni - p4

fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare per 30 minuti avvolto con pellicola [3].
Nel frattempo, preparate il ripieno: in una ciotola mettete la ricotta ben asciutta e aggiungete tutti gli altri formaggi grattugiati [4].

Fiadoni - p5
Fiadoni - p6

Date una veloce mescolata, quindi incorporate anche le uova leggermente sbattute [5] e amalgamate il tutto fino a ottenere un composto granuloso ma compatto e morbido [6].

Fiadoni - p7
Fiadoni - p8

Stendete l'impasto a mano o con la macchina per pasta fino a renderlo sottile e spesso un paio di mm al massimo. Formate dei rettangoli e adagiate a pochi cm dai bordi dei mucchietti di impasto grandi circa come una noce distanziandoli fra loro [7].
Ripiegate la sfoglia sulle palline di impasto [8]

Fiadoni - p9
Fiadoni - p10

e sigillate bene le estremità, ritagliando delle mezzelune con un coppapasta [9]
Sigillate con i rebbi di una forchetta tutto il contorno di ogni panzerotto e proseguite in questo modo fino a esaurimento dell'impasto e della sfoglia [10].

Fiadoni - p11
Fiadoni - p12

Posizionate i fiadoni su una teglia rivestita di carta da forno distanziandoli di qualche cm e praticando un taglietto al centro [11].
Spennellate con l'uovo sbattuto e infornate i fiadoni a 200 gradi circa in forno ventilato per circa 15-20 minuti [12].

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    Consigli e Varianti

    I fiadoni si conservano a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

    E' consigliabile verificare la consistenza del ripieno di formaggio, che dovrà essere soda e quasi modellabile, non troppo liquida o cremosa. La sfoglia dovrà essere sottile e dovrà essere perfettamente sigillata per evitare che i fiadoni si aprano in cottura.

    Vengono tradizionalmente realizzati con un impasto di farina, uova, olio e vino bianco, ma alcuni utilizzando lo strutto al posto dell'olio, l'acqua al posto del vino. Il ripieno può essere realizzato con soli formaggi grattugiati (solitamente il rigatino, pecorino o parmigiano) ma in moltissime versioni viene aggiunta la ricotta o salumi a cubetti, noce moscata o un pizzico di lievito.

    La video ricetta del giorno    

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