I panzerotti salati sono una golosa preparazione a forma di mezzaluna cotti al forno e farciti in due versioni: la prima al salame piccante e gorgonzola, e la seconda al prosciutto e mozzarella.
L'impasto dopo la cottura risulta molto leggero e digeribile grazie ad una lunga maturazione.
Potete servire i panzerotti salati come gustoso finger food al posto della tradizionale pizza.
Scopri anche la versione dolce ideale come fine pasto.
Categoria: Lievitati
Iniziamo a sbriciolare 0,5 g di lievito di birra in una ciotola in cui abbiamo versato la farina. [1]
Diamo una leggera mescolata, poi aggiungiamo 80 g di acqua. [2]
Mescoliamo, facendo assorbire per bene l'acqua dopodichè aggiungiamo altri 25 g d'acqua, facendo assorbire anch'essi. [3]
Aggiungiamo il sale [4] ed impastiamo il tutto con movimenti dal basso verso l'alto.
Spostiamoci sulla spianatoia cosparsa di farina di semola, formiamo con l'impasto una pagnotta, la copriamo con la pellicola trasparente e la lasciamo riposare per 5 minuti. [5]
Trascorso il tempo necessario riprendiamo ad impastare, dopodichè adagiamo il nostro impasto in una boule spennellata di olio extravergine, versiamo un filo d'olio sulla pagnotta stessa e copriamo nuovamente con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 1 ora e, successivamente, per 20 ore in frigorifero. [6]
Titiamo fuori l'impasto 1 ora prima di stenderlo.
Adagiamo ora l'impasto sulla spianatoia, cospargendolo di abbondante farina di semola, e lo stendiamo con l'aiuto di un mattarello [7], ritagliando poi i bordi fino ad ottenere un rettangolo. [8]
E' il momento di dedicarsi al ripieno dei panzerotti: noi ne abbiamo preparati 4 con la passata di pomodoro, la mozzarella, una foglia di basilico, un filo d'olio ed un pizzico di sale. [9] Gli altri 5 hanno un ripieno a base di salalme a fette, gorgonzola e mozzarella. [10]
Ricaviamo ora i 9 quadrati dei nostri panzerotti [11] e chiudiamo ognuno dandogli la forma tipica a mezzaluna. [12]
Adagiamo i panzerotti su una teglia rivestita con la carta forno [13], li spennelliamo con un po' di olio extravergine dopodichè li condiamo con la passata di pomodoro o un po' di origano a seconda del loro ripieno.
Cuociamo in forno alla massima temperatuta per 10 minuti circa. [14]
Terminata la cottura, gustiamoci i panzerotti ancora caldi. [15]
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare