L'insalata di cavolo è un'ottima ricetta fresca, gustosa e genuina. Le varianti sono davvero molte e con un pizzico di fantasia potrete trovare s
L'insalata di cavolo è un'ottima ricetta fresca, gustosa e genuina.
Le varianti sono davvero molte e con un pizzico di fantasia potrete trovare sempre nuovi ingredienti e nuove ricette per servire il cavolo in insalata.
La ricetta che preferisco è il cavolo con lo sgombro, un abbinamento curioso ma dal sapore davvero delicato.
Ingredienti
- 1 cavolo cappuccio di medie dimensioni
- 1 scatoletta si sgombro al naturale
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 2 limoni
- olio q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Il procedimento è davvero semplice: prepariamo il nostro cavolo (per questa portata il cavolo indicato è sicuramente il cavolo cappuccio) togliendo il torsolo, pulendo le foglie e tagliandole poi in striscioline sottili.
Per comodità e dovere di informazione, il cavolo cappuccio viene venduto già pulito, tagliato e confezionato in alcuni supermercati.
Dopo di che procediamo a preparare lo sgombro: solitamente utilizzo quello in lattina sott'olio.
Non dobbiamo quindi far altro che sgocciolarlo e sminuzzarlo poi in piccoli pezzettini.
In alternativa allo sgombro si può utilizzare il tonno ma lo sgombro è consigliato in quanto più delicato.
Una volta pronto anche lo sgombro, poniamo cavolo cappuccio e sgombro in una ciotola capiente e mescoliamo per far amalgamare bene il tutto.
A parte procediamo con la preparazione di una salina delicata per far leggermente marinare il tutto: in una terrina mescoliamo il succo di un limone con un cucchiaio di olio e distribuiamolo poi sull'insalata.
Aggiungiamo capperi a piacimento se graditi e lasciamo macerare per un'oretta in frigorifero prima di servire, ovviamente freddo.
Sempre con il cavolo cappuccio possiamo preparare un'insalata saporita con prosciutto di Praga e pistacchi.
Ingredienti
- 200 g di cavolo cappuccio tagliato
- 80 g di prosciutto di Praga
- 50 g di pistacchi
- 1 carota
- 2 spicchi di mela
- 4 cipolline borrettane
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Mettiamo in un'insalatiera il cavolo cappuccio tagliato e tagliamo a striscioline anche la carota e la mela.
Uniamo il tutto all'insalata ed aggiungiamo anche cipolline, pistacchi tritati e prosciutto di Praga tagliato a dadini.
Condiamo il tutto con olio, pepe e sale e se gradito un po' di succo di limone.
Se piacciono anche i gusti decisi, un'altra soluzione è l'insalata di cavolo e speck.
Ingredienti
- 250 g di cavolo già bollito
- 2 mele
- 100 g di speck
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 2 limoni
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Sbucciamo le mele, togliamo il torsolo e tagliamole a fettine, intingiamo le mele nel succo di limone e poniamole in un'insalatiera.
Tagliamo il cavolo a tocchetti e uniamolo alle mele, dopo di che aggiungiamo anche lo speck e mescoliamo il tutto.
A questo punto prepariamo il condimento: mescoliamo il succo dei limoni con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale in modo tale da creare un liquido omogeneo.
Versiamo il tutto sull'insalata e lasciamo riposare per qualche minuti prima di servire, cospargendo il tutto con un cucchiaino di semi di cumino.
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