Vol-au-vent

I vol-au-vent sono gli antipasti per eccellenza, si prestano a essere personalizzati con svariati ripieni.
Servirli fa subito festa, riescono a conquistare sempre per la forma inconfondibile e la friabile fragranza della pasta sfoglia.

La preparazione di base è abbastanza elaborata, ma con la necessaria manualità e i giusti ingredienti, si riesce ad avere un soddisfacente risultato. La realizzazione di questi vol-au-vent, invece, prevede una ricetta abbastanza veloce, che semplifica parecchio il classico procedimento di preparazione della pasta sfoglia.

Gli ingredienti invece non cambiano, troviamo il burro, la farina, il sale e l'acqua freddissima.

Categoria: Antipasti

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Tempo 350 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

burro 500 g di burro freddissimo
farina 00 500 g di farina 00
acqua 250 g di acqua molto fredda
sale 10 g di sale fino

Preparazione

Come fare i Vol-au-vent

Tagliare il burro a pezzi piuttosto piccoli e riporlo nel congelatore.
Al momento della preparazione prendere il burro congelato e metterlo nel robot-mixer insieme alla farina e al sale.
Tritare a velocità alta, fino ad avere un composto farinoso.

A questo punto aggiungere poco alla volta l'acqua freddissima, continuando al contempo, a far girare le lame del mixer.
Appena il composto diventa ben omogeneo, è ora di metterlo sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorarlo con le mani.

Prendere il mattarello e stendere l'impasto in un grande rettangolo.

A questo punto bisogna ripiegarlo per 3 volte, cominciando dal lato più corto, dopodiché si deve stendere di nuovo con il mattarello.
Ripetere l'operazione almeno per cinque volte.

Avvolgere il panetto di pasta sfoglia nella pellicola trasparente e porlo in frigo per un'ora a riposare.

Stendere la sfoglia sulla spianatoia infarinata fino di uno spessore di circa 3 millimetri. Ricavare dei piccoli cerchi di 5, 6 cm, con un tagliapasta rotondo a bordi dentellati.

Adagiarne la metà su una larga teglia coperta di carta forno, avendo l'accortezza di porli abbastanza distanziati.
Spennellarli con un po' di tuorlo d'uovo sbattuto.

Lavorare i rimanenti cerchi togliendo la parte centrale con una formina liscia, fino ad avere tante piccole ciambelle.
Adagiare ognuna di queste ciambelline sopra le sfoglie tonde poste sulla teglia e spennellare con altro tuorlo d'uovo.

Mettere in frigo per un'oretta, dopodiché cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
Alla fine sfornare, fare raffreddare completamente e riempire i vol-au-vent con la farcitura desiderata.

Potete usare formaggi molli, tonno, ricotta, caprini, crescenza, oppure una salsa preparata con yogurt e maionese, gamberetti, tonno, insalatina di verdure, mousse al pomodoro, e altro ancora, basta solo seguire i propri gusti aggiungendo un po' di fantasia.

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