Le chips di zucchine, croccanti e fragranti, sono un contorno invitante e gustoso che piacerà a grandi e piccini: si preparano con un mix di spezie a piacere, che può essere personalizzato di volta in volta con ingredienti diversi. Noi abbiamo utilizzato olio, origano, curry, peperoncino e sale.
Realizzarle è semplicissimo: una volta deciso se tagliare le zucchine a rondelle o nel senso della lunghezza, basterà cospargerle con l'emulsione creata e infarinarle, una ad una. A quel punto si decide se cuocerle al forno o fritte.
Possono anche essere servite come antipasto o come snack da gustare nel pomeriggio, davanti ad una partita o ad un bel film in televisione.
Sono una valida alternativa alle classiche patatine fritte, adatte anche a vegani e vegetariani.
C'è solo una raccomandazione: fermatevi in tempo perché... una tira l'altra!
Vediamo insieme come preparare le chips di zucchine!
Categoria: Contorni
Lavare bene le zucchine ed asciugarle.
Tagliarle a rondelle sottili ma non troppo, oppure per lungo ma in questo caso fate attenzione perché bisognerà lasciarle cuocere di più. Creare un'emulsione a base di olio extravergine di oliva e delle spezie preferite: le più indicate per insaporire le chips di zucchine sono origano, peperoncino, pepe nero, curry o paprika, se amate i sapori forti e decisi.
Aggiungere un pizzico di sale e mescolare per bene.
Bagnare ciascuna rondella o fetta di zucchina con l'olio aromatizzato. L'ideale sarebbe utilizzare un pennello e "spennellare" ciascuna fetta sulla parte posteriore e su quella anteriore.
Occorre poi decidere se preparare le chips di zucchine al forno o fritte.
Nel primo caso esse saranno sicuramente più leggere, nel secondo naturalmente più golose. A voi la scelta!
Preparare una teglia con della carta da forno. Infarinare ogni fetta di zucchina. Togliere la farina in eccesso.
Pre-riscaldare il forno a 200° e adagiare le fette di zucchine sulla teglia, ben separate le une dalle altre. Infornare per circa 15 minuti, ponendo la teglia al centro del forno. Il tempo può variare di forno in forno, controllare che non brucino.
Sono pronte quando assumono un aspetto dorato e i bordi croccantini.
Trascorso il tempo di cottura, lasciare raffreddare qualche istante e trasferire nel piatto da portata.
Cospargere ciascuna fetta nella miscela di olio aromatico e infarinarle una ad una.
Utilizzare pochissima farina e dedicarsi ad ogni rondella singolarmente. Togliere la farina in eccesso.
Nel frattempo scaldare in una padella dai bordi alti dell'olio EVO o olio di semi. Quando sarà caldo (possiamo fare la prova con una zucchina: se inizia a friggere vuol dire che la temperatura dell'olio è giusta), immergere le fette o rondelle di zucchine e fare dorare per qualche istante.
Basteranno pochi secondi, poiché le fette sono molto sottili. È quindi necessario controllare che non brucino.
Con l'aiuto di una schiumarola toglietele dalla padella ed adagiatele su della carta assorbente. Servire ancora calde.
Per un tocco di originalità e gusto potete servire le vostre chips di zucchine accompagnate da qualche salsa: le più indicate sono la senape, il ketchup e la salsa barbecue.
Se volete rendere ancora più saporite le chips di zucchine al forno, potete spolverare ciascuna fetta o rondella con del parmigiano reggiano e un pizzico di pangrattato: la croccantezza sarà unica!
Al posto della farina possiamo usare il pangrattato.
Se vogliamo omettere la farina, le chips non rimaranno così croccanti.
Per un contorno diverso dal solito.
Le Chips di zucchine sono ottime se gustate con una birra chiara artigianale.
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