I befanini sono dei biscottini di pasta frolla tipici della Toscana, in particolare del versiliese, preparati tradizionalmente in occasione dell’Epifania e regalati ai bambini.
Facili da preparare e golosi, questi dolcetti si realizzano con pochi semplici ingredienti, una pasta frolla fine aromatizzata con scorza d'arancia e liquore all'anice, e decorata con confettini di zucchero colorati.
Si possono realizzare in anticipo, farli raffreddare bene e poi conservarli in sacchetti trasparenti da inserire nella tanto attesa calza della Befana dei più piccoli.
Sbizzarritevi con le formine, dalla classica calza, a stelline, alberelli e cuoricini.
Categoria: Biscotti
In alternativa potete impastare la frolla disponendo la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungendo gli altri ingredienti al centro.
Impastate velocemente con le mani fino a formare un panetto uniforme.
I befanini si conservano chiusi in una scatola di latta per 7-10 giorni.
Si possono congelare, sia da crudi che da cotti, per 1-2 mesi.
E’ consigliabile far riposare l’impasto in frigo prima di stenderlo. I biscotti devono essere spennellati con l’uovo che li renderà più lucidi e faciliterà l’adesione degli zuccherini colorati.
Potete aromatizzare l’impasto con scorza di arancia o limone, ma anche con la vaniglia.
Al posto dell’anice potete utilizzare rum o un altro liquore.
La forma dei befanini non è unica, ce ne sono di tantissime versioni, tutti i tagliabiscotti che avete andranno bene.
Per la decorazione, potete utilizzare codette e confettini colorati, ma anche cioccolato fondente.
Da preparare per l'arrivo della Befana!
I befanini vengono anche chiamati befanotti.
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