Befanini

I befanini sono dei biscottini di pasta frolla tipici della Toscana, in particolare del versiliese, preparati tradizionalmente in occasione dell’Epifania e regalati ai bambini.

Facili da preparare e golosi, questi dolcetti si realizzano con pochi semplici ingredienti, una pasta frolla fine aromatizzata con scorza d'arancia e liquore all'anice, e decorata con confettini di zucchero colorati.

Si possono realizzare in anticipo, farli raffreddare bene e poi conservarli in sacchetti trasparenti da inserire nella tanto attesa calza della Befana dei più piccoli.
Sbizzarritevi con le formine, dalla classica calza, a stelline, alberelli e cuoricini.

Categoria: Biscotti

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 35 biscotti

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 00 250 g di farina 00
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
tuorlo 1 uovo e 1 tuorlo
burro 75 g di burro
lievito 8 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
anice stellato 20 ml di liquore all’anice
arancia la scorza grattugiata di 1 arancia
PER DECORARE-df PER DECORARE
uovo 1 uovo per spennellare
q.b. confettini colorati-df q.b. confettini colorati

Preparazione

Come fare i Befanini toscani

Befanini - Passaggio 1
Befanini - Passaggio 2

Per la pasta frolla: versate nel mixer la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungete la scorza d'arancia grattugiata (scegliete sempre agrumi non trattati dalla buccia edibile) [1]
Unite anche il burro a pezzetti, il liquore e le uova. [2]

Befanini - Passaggio 3
Befanini - Passaggio 4

Frullate il tutto per pochi istanti, fino a quando l’impasto non acquisterà consistenza. [3]
Trasferite il panetto sul piano, lavoratelo pochi istanti, giusto il tempo di uniformarlo. [4]

In alternativa potete impastare la frolla disponendo la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungendo gli altri ingredienti al centro.
Impastate velocemente con le mani fino a formare un panetto uniforme.

Befanini - Passaggio 5
Befanini - Passaggio 6

Avvolgete il panetto con pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti. [5]
Trascorso il tempo necessario, tiratelo fuori e scegliete le formine per i vostri biscotti. [6]

Befanini - Passaggio 7
Befanini - Passaggio 8

Stendete il panetto su un piano infarinato servendovi del matterello. Lo spessore dovrà essere circa 3 mm. [7]
Ricavate le forme scelte [8] e impastate e stendete nuovamente i ritagli avanzati. 

Befanini - Passaggio 9
Befanini - Passaggio 10

Posizionate i befanini su una leccarda rivestita di carta da forno, distanziandoli di qualche cm perché in cottura si allargheranno leggermente. [9]
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. [10]

Befanini - Passaggio 11
Befanini - Passaggio 12

Decorateli a piacere con confettini e codette colorate. [11]
Infornate i befanini a 180 gradi per circa 15 minuti. Sfornateli, lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli o conservarli. [12]

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    Consigli e Varianti

    I befanini si conservano chiusi in una scatola di latta per 7-10 giorni.
    Si possono congelare, sia da crudi che da cotti, per 1-2 mesi.

    E’ consigliabile far riposare l’impasto in frigo prima di stenderlo. I biscotti devono essere spennellati con l’uovo che li renderà più lucidi e faciliterà l’adesione degli zuccherini colorati. 

    Potete aromatizzare l’impasto con scorza di arancia o limone, ma anche con la vaniglia.
    Al posto dell’anice potete utilizzare rum o un altro liquore.

    La forma dei befanini non è unica, ce ne sono di tantissime versioni, tutti i tagliabiscotti che avete andranno bene.
    Per la decorazione, potete utilizzare codette e confettini colorati, ma anche cioccolato fondente.

    Per quale occasione

    Da preparare per l'arrivo della Befana!

    Curiosità

    I befanini vengono anche chiamati befanotti.

    La video ricetta del giorno    

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