La verza in padella è un contorno salutare e light per accompagnare piatti di carne, pesce o formaggi.
Questa verdura può essere utilizzata anche per preparare piatti di pasta, come la famosa pasta con la verza, o antipasti come gli involtini di verza con pancetta. La verza è ricca in vitamina A , vitamina C e K ed è confermato abbia proprietà analgesiche, antinfiammatorie, decongestionanti e antisettiche.
Il modo migliore per consumarla è cruda, tagliata a listarelle e condita con un filo di olio. In questo modo non diventa pesante da digerire.
Purtroppo, nonostante sia una verdura di cui si possa abbondare a piacere, non tutti sopportano l'odore e il sapore della verza cotta. A volte però, basta trovare la giusta ricetta, arricchita con i giusti ingredienti, per rendere la verza piacevole al palato anche di chi non l'ha mai assaggiata.
Ecco la ricetta della verza in padella!
Categoria: Contorni
Cominciamo lavando accuratamente tutte le foglie della verza e tagliamole a listarelle.
In una padella, versiamo dell'olio e accendiamo il fuoco. Mettiamo la verza e lasciamola cuocere per qualche minuto a fuoco medio.
Quindi, aggiungiamo il mezzo bicchiere di acqua e chiudiamo la padella con il coperchio per qualche minuto per completare la cottura.
Saliamo e pepiamo a piacere. Se lo desideriamo possiamo aggiungere del peperoncino in polvere o una spolverata di parmigiano.
Dopo circa dieci minuti la verza sarà pronta da servire.
Se dovesse avanzare una porzione di verze, possiamo conservarla in frigo, chiusa in un contenitore, per un po' di tempo e consumarla nei giorni successivi frullata in zuppe e minestre, o rimescolata in frittate, torte salate o risotti.
Una variante interessante, entrata da poco nei nostri usi culinari, è quella di sostituire all'aceto la salsa di soya, (detta shoyu), che è il condimento tipico della cucina cinese. Quest'ingrediente conferirà alle verze un sapore meno acido e più agrodolce. C'è chi durante la cottura ama aggiungere anche della salsa di pomodoro, per fare le cosiddette verze in tegame, e un'altra versione, tutta veneta, sono le verze rostide che si preparano con l'aggiunta di burro, soffritto di cipolla e scaglie di formaggio grana.
I crauti in padella sono un contorno ideale per chi è a dieta o vuole preparare una cena light e salutare.
Dalla verza si ottengono i crauti: il processo da cui si ricavano si chiama lacto-fermentazione, grazie alle quale da alcuni alimenti se ne ottengono altri con caratteristiche aromatiche e di digeribilità del tutto nuove.
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