Focaccia con fiori di sambuco - Pitta con majo

Una squisita focaccia calabrese con i fiori di sambuco, ricorda la cucina povera ma molto saporita delle nostre nonne.

I fiori si raccolgono a maggio (da qui il nome majo), si fanno essiccare e si conservano per tutto l'anno sottolio in vasetti, o semplicemente nel congelatore.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 64
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

farina 00 500 g di farina 00
lievito di birra 25 g di lievito di birra
olio 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale 1 cucchiaio di sale
zucchero 1 pizzico di zucchero
acqua 250 g di acqua
uovo 1 uovo
fiori di sambuco 1 manciata di fiori di sambuco secchi

Preparazione

Mettere su una spianatoia la farina, aggiungere il sale, l'olio e un pizzico di zucchero.

Sbattere per bene l'uovo e unirlo alla farina.

Sciogliere il lievito di burro nell'acqua tiepida e versarlo nell'impasto.

Per ultimo unire i fiori di sambuco. Impastare energicamente il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido e abbastanza elastico.

Mettere l'impasto in una teglia precedentemente unta con olio.

Lasciare riposare per due ore circa e poi cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

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    Consigli e Varianti

    Il lievito si deve sciogliere in acqua tiepida, altrimenti l'impasto non cresce.

    Per quale occasione

    Come antipasto in una cena con amici, o come semplice stuzzichino nelle fredde serate invernali.

    Curiosità

    La pitta con majo, era una delle buonissime focacce che mi preparava mia nonna.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Teresa
    giovedì 30 aprile 2020

    Si può fare con il sambuco fresco

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 30 aprile 2020

    Sì Teresa 😊

    Rispondi