Faraona ripiena

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
  Photo credits: Laura Leone

Presentazione

Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 10
Costo Basso

Una versione semplificata della classica faraona ripiena. Un secondo per le grandi occasioni per stupire i vostri commensali.

Categoria: Carne

1 1
2 kg di faraona disossata 2 kg di faraona disossata
100 g di macinato di vitello 100 g di macinato di vitello
100 g di macinato di maiale 100 g di macinato di maiale
mortadella 100 g di mortadella
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto
tuorlo 1 uovo + 1 tuorlo
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
arancia 2 arance
erba cipollina 2-3 fili di erba cipollina
olio q.b. olio
sale sale
rosmarino rosmarino
salvia salvia
alloro 4 foglie di alloro
noce moscata q.b. noce moscata
aglio 2 spicchi di aglio

Preparazione

Disossare la faraona (o farlo fare dal macellaio) e bruciacchiare se vi sono residui di piume.
Per il ripieno: tritare bene o frullare nel mixer i macinati, la mortadella, il prosciutto e l'erba cipollina.
Amalgamare poi col le uova, il parmigiano, la noce moscata, un pizzico di sale.
Riempire poi la faraona con la farcia ottenuta e cucire con dello spago alimenti.
Nel fondo della teglia disporre gli odori e l'aglio.
Massaggiare con il sale e l'olio e irrorare col vino.
Cuocere in forno a 180° per 90 minuti circa.
A metà cottura girare l'arrosto e se necessita aggiungere un po' di vino.
Fare raffreddare bene e affettare alternando con una fettina di arancia.

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    Curiosità

    In agriturismo, la sua bontà giustifica il tempo di preparazione un po' lungo, ma ne vale la pena.

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