I coccoli toscani sono delle soffici palline di pasta fritta lievitata (tipo frittelle salate) tipici della cucina toscana tradizionale e serviti solitamente in accompagnamento a ricchi taglieri di salumi e formaggi.
Si tratta di un finger food sfizioso e gustoso, perfetto da condividere e gustare in compagnia, per gli aperitivi, per le feste di compleanno e per tutto ciò che richiede convivialità! Nelle strade si mangiano avvolti da una fetta di prosciutto crudo, e intinti nello stracchino, morbido e burroso.
Ammesso che riescano a raggiungere la tavola subito dopo averli fritti, quando sono ancora caldi e fragranti, può essere una buona idea accompagnare i coccoli toscani con qualche fetta di finocchiona (insaccato di maiale tritata, aromatizzata con semi di finocchio e spesso bagnata con vino rosso) o buon prosciutto crudo toscano.
L'impasto, realizzato solo con farina, acqua e lievito, richiede una lievitazione abbastanza veloce ma che consente di ottenere delle frittelle morbide e ben alveolate. Possiamo servirli di volta in volta con formaggi e salumi, come stracchino e prosciutto crudo.
La ricetta dei coccoli toscani è facile da realizzare, segui passo passo i miei consigli per ottenere delle frittelline soffici, fragranti e irresistibili.
Categoria: Antipasti
I coccoli andrebbero gustati caldi, appena fatti, perché sono fritti e altrimenti perderebbero di fragranza. In caso si possono mantenere un giorno.
Puoi congelarli, avendo cura poi di scaldarli qualche minuto in forno prima di consumarli.
Sono molto simili: entrambi fritti e lievitati. Le zonzelle però hanno una forma più schiacciata e talvolta vengono condite con zucchero, diventando dolci.
Consigli
L'impasto dovrà essere abbastanza morbido da poter essere prelevato con un cucchiaio, perché i coccoli non dovranno avere una forma regolare. Puoi bagnare i cucchiai con un goccio di olio di semi per aiutare l'impasto a staccarsi prima di essere tuffato nell'olio caldo.
Varianti
Puoi gustare i coccoli abbinandoli ai formaggi e ai salumi che ti piacciono di più, proprio come si fa in Toscana. Sono soffici, lievitati e fritti e dunque sono buoni anche da soli, ma per un aperitivo sfizioso, si possono abbinare anche a verdure e salse
I coccoli sono perfetti per un aperitivo casalingo
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare