5 ricette per preparare torte salate

Le torte salate sono perfette per uno spuntino giornaliero o da servire come piatto unico. Ne esistono in tantissime varianti eccone alcune con verdure e formag

Le torte salate sono perfette per uno spuntino giornaliero o da servire come piatto unico.
Ne esistono in tantissime varianti eccone alcune con verdure e formaggio.

Torta salata con zucchine

Ingredienti
- 2 zucchine
- 2 uova
- 1 mozzarella
- 150 g di ricotta
- 150 g di speck
- 100 g di latte
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- olio
- sale e pepe

Preparazione
Mettere dell'olio in padella e farvi rosolare per 10 minuti le zucchine tagliate a rondelle.
Salare, pepare, aggiungere lo speck a listarelle, qualche cucchiaiata d'acqua e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Sbattere le uova, salare, pepare, unire la ricotta e il latte.
Foderare una teglia con della carta forno, adagiarvi la pasta sfoglia già stesa e la preparazione di zucchine.
Distribuire la mozzarella tritata e irrorare con il composto di ricotta.
Cuocere in forno per 40 minuti a 180°.

Torta salata con ricotta e piselli

Ingredienti
- 2 dischi di pasta sfoglia
- 250 g di piselli
- 200 g di ricotta di mucca
- 100 g di ricotta di pecora
- 50 g di prosciutto cotto
- olio
- cipolla
- sale e pepe

Preparazione
In una padella con poco olio, rosolare la cipolla tritata.
Aggiungere i piselli, il prosciutto a listarelle, il sale, il pepe e 2 cucchiai d'acqua.
Mettere la ricotta in una ciotola, salare, pepare e mescolare.
Ungere una teglia rotonda e foderarla con un disco di pasta sfoglia.
Versare il composto di ricotta e unire anche i piselli.
Ricoprire con l'altro disco di sfoglia e cuocere in forno per 20 minuti a 250°.

Torta salata ai peperoni

Ingredienti
- pasta sfoglia
- 2 uova
- 200 g di radicchio
- 300 g di peperoni rossi e gialli
- 50 g di burro
- 50 g di formaggio grattugiato
- sale e pepe

Preparazione
Lavare i peperoni, tagliarli a pezzi e cuocerli in padella con il burro e poco sale.
Appena diventano morbidi, toglierli dalla teglia e al loro posto sistemare il radicchio a listarelle e farlo appassire per alcuni minuti.
Sbattere le uova, unire il grana, il sale, il pepe e mescolare.
Mettere la pasta sfoglia in una terrina imburrata, riempire con le verdure e versare il composto di uova.
Mettere in forno a 180°, per 45 minuti.

Torta salata ai formaggi

Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 uova
- 100 g di prosciutto cotto
- 50 g di fontina
- 50 g di provolone
- 50 g di scamorza
- formaggio grattugiato
- panna liquida
- sale e pepe

Preparazione
Tagliare a dadini tutti i formaggi e a listarelle il prosciutto cotto.
Sbattere le uova con il grana, un po' di panna liquida e un pizzico di sale e pepe.
Foderare una teglia con la pasta sfoglia, sistemarvi i formaggi e il prosciutto cotto.
Cospargerli con il composto di uova e panna.
Cuocere in forno, per 35 minuti a 180°.

Torta salata con ricotta e spinaci

Ingredienti
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 100 g di ricotta di mucca
- 400 g di spinaci
- 150 g di ricotta di pecora
- 5 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 uova
- olio
- sale e pepe
- noce moscata

Preparazione
Lessare gli spinaci, strizzarli e tritarli finemente.
Fare imbiondire l'aglio in una padella con dell'olio.
Aggiungere gli spinaci, salare, pepare e portare a cottura.
Eliminare l'aglio e incorporare la ricotta, le uova sbattute, il formaggio e un po' di noce moscata.
Salare e mescolare.
Foderare con la pasta sfoglia una tortiera imburrata e versarvi l'impasto.
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

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