Gli spiedini alla birra sono un secondo piatto a base di carne, l'ideale per un pranzo o una cena in giardino durante la bella stagione.
Abbiamo scelto di alternare carne di maiale, salsiccia, pollo e pancetta affumicata con i peperoni, sia gialli che rossi per dare una nota di colore al piatto.
Gli spiedini, una volta composti, vengono lasciati marinare con in un'emulsione di birra ed erbe aromatiche, poi cotti sulla griglia e infine completati da un ricco e saporito condimento: una salsa di birra rossa, pomodoro, spezie e aromi, un tocco particolare che completa la ricetta alla perfezione.
Questa pietanza è sicuramente facile e veloce da preparare e si consiglia soprattutto agli amanti della carne cotta alla griglia.
Scopriamo insieme i vari passaggi per preparare degli ottimi spiedini alla birra.
Categoria: Secondi
Una volta predisposti tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della nostra ricetta, iniziamo a tagliare la salsiccia, il petto di pollo e la pancetta in 8 pezzi mentre la carne di maiale in 16 porzioni.
La carne di maiale mettiamola in una ciotola con un cucchiaino di paprika.
Uniamo ad ogni pezzo di pollo un rametto di rosmarino in modo che si insaporiscano.
Laviamo i peperoni (noi ne abbiamo utilizzato uno rosso e uno giallo), asciughiamoli, eliminiamo i filamenti e i semi all'interno e tagliamo a pezzetti.
Una volta finito prendiamo gli stecchini e mettiamo in ordine un pezzo di carne di maiale, uno di peperone rosso, uno di pollo, un pezzo di peperone giallo, salsiccia, peperone rosso e poi carne di maiale.
Proseguiamo quindi a fare gli spiedini fino a che non ne abbiamo 8 in totale.
Iniziamo quindi a preparare l'emulsione per marinare gli spiedini: tritiamo le erbe aromatiche e aggiungiamo la birra rossa, un po' di scorza e succo di limone e, infine, dell'olio extravergine d'oliva. Regoliamo di sale e pepe, mescoliamo tutto, versiamo l'emulsione sugli spiedini poi facciamoli riposare per 30 minuti circa.
A questo punto, possiamo preparare la salsa alla birra: mettiamo in una ciotola uno scalogno tritato, il peperoncino verde, un po' di rosmarino metà di un pomodoro. Trasferiamo questo composto in una padella con un filo d'olio. Uniamo, quindi, le foglie di basilico, l'aceto di riso, due cucchiaini di paprika dolce, pepe, sale e infine la birra rossa.
Facciamo cuocere la salsa almeno dieci minuti e spegniamo il fuoco non appena gli ingredienti diventano morbidi.
Frulliamo il tutto con un frullatore a immersione e poi rimettiamo la salsa nella padella a fuoco basso per renderla il più densa possibile.
Togliamo ora gli spiedini dall'emulsione e facciamoli cuocere sulla griglia per circa venti minuti. In fase di cottura spennelliamoli con l'emulsione rimasta. Una volta pronti li irroriamo con la salsa alla birra e li serviamo ai nostri commensali.
Si consiglia di mettere gli stecchini nell'acqua prima di utilizzarli negli spiedini così non si anneriranno in fase di cottura.
Gli spiedini alla birra sono il secondo piatto ideale per una cena informale in famiglia o tra amici. Sono particolarmente indicati per una grigliata estiva in giardino.
I sapori forti e speziati degli spiedini alla birra si abbinano alla perfezione con un vino bianco delicato come lo Chardonnay.
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