Spaghetti al sugo con i ciuffi di calamaro

Un sugo economico e gustoso con ciuffi di calamaro, ideale per condire soprattutto gli spaghetti.

Categoria: Primi

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  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

passata di pomodoro 200 g di passata di pomodoro rustica
aglio 2 spicchi d'aglio
prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo
peperoncino q.b. peperoncino
sale q.b. sale
400 g di ciuffi di calamaro-df 400 g di ciuffi di calamaro
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
olio q.b. olio extravergine d'oliva
penne 360 g di spaghetti profilati al bronzo oppure di penne rigate

Preparazione

Tritare finemente prezzemolo, aglio e peperoncino e soffriggerli in un tegame con 2 cucchiai d'olio.
Unire i ciuffi di calamaro, rosolarli e sfumare con il vino.
Lasciare evaporare e portare a cottura a fuoco dolce per 20 minuti.
Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per altri 10 minuti.
Aggiustare di sale e spolverare con altro prezzemolo.
Condire con il sugo la pasta lessata in abbondante acqua salata e servire.

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    Per quale occasione

    Un pranzo o una cena tra amici.

    Vino da abbinare

    Un buon vino bianco, un Orvieto classico per esempio.

    Curiosità

    Questo sugo lo conosco praticamente da sempre... è ottimo nella versione ciuffi di totano... in ogni caso gustoso e davvero assai economico.

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