Muffin salati: 3 ricette da provare

I muffin salati sono tra gli antipasti più semplici e appetitosi e possono essere preparati con diversi ingredienti. Ecco alcune varianti: al prosci

I muffin salati sono tra gli antipasti più semplici e appetitosi e possono essere preparati con diversi ingredienti.
Ecco alcune varianti: al prosciutto e formaggio, alla zucca, alle zucchine e pancetta.

Muffin prosciutto e formaggio

Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 100 g di prosciutto cotto
- 50 g di burro
- 100 g di provola
- 50 g di parmigiano grattato
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 bustina di lievito per torte salate

Difficoltà: medio-bassa
Tempo di preparazione: 80 minuti

Procedimento
Mescolare in una terrina uova, latte e burro, quindi porre in un'altra terrina parmigiano, sale e lievito, e mescolarli.
Tagliare la provola e il prosciutto a dadini e aggiungerli al composto della seconda terrina.
Mescolare, e unire il primo composto, quindi amalgamare delicatamente il tutto.
Imburrare e infarinare gli stampi per i muffin, e riempirli per 3/4 del composto.
Lasciare cuocere per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 180°.

Muffin alla zucca

Ingredienti:
- 200 g di zucca
- 2 uova
- 60 ml d'olio
- 120 g di farina integrale
- 80 g di gorgonzola
- 100 g di prosciutto crudo
- rosmarino q.b.
- sale e pepe q.b.

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 80 minuti

Procedimento
Togliere la buccia alla zucca, quindi tagliarla a dadini, quindi porla in una teglia da forno con un filo d'olio condita con rosmarino, sale e pepe, e lasciarla in forno per circa 15 minuti a 180°.
Togliere la teglia dal forno, e lasciare raffreddare.
Sbattere le uova e aggiungere farina, olio e sale.
Quando il composto sarà ben amalgamato unire zucca,
prosciutto e gorgonzola.
Mescolare il tutto, quindi porre il composto negli stampi per muffin precedentemente imburrati e infarinati, riempendoli per 3/4, e lasciare cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°.

Muffin zucchine e pancetta

Ingredienti:
- 3 zucchine medie
- 150 g di pancetta dolce a cubetti
- 200 g di farina
- 2 uova
- una bustina di lievito per torte salate
- 50 ml di latte
- 50 ml di olio
- olio extravergine d'oliva
- uno spicchio d'aglio
- sale e pepe q.b.

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 70 minuti

Procedimento
Lavare le zucchine, togliere le estremità, e tagliarle a cubetti, quindi friggerle con uno spicchio d'aglio e abbondante olio.
Nel frattempo sbattere in una terrina uova, olio e latte.
Aggiungere poi farina, lievito e pepe, quindi la pancetta e le zucchine.
Imburrare e infarinare gli stampi da muffin, riempirli per i 3/4 con il composto, e infornarli in forno preriscaldato a 180°.
Lasciare cuocere per 15-20 minuti.

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