Fregola con zucchine e salsiccia

La fregola con zucchine e salsiccia è un prelibato primo piatto tipico della cucina tradizionale sarda, ricco di gusto e profumo.
La ricetta è una specialità gastronomica alla quale è impossibile resistere, ottima da realizzare in occasione di un pranzo in famiglia e accompagnare con un secondo piatto altrettanto gustoso, come il maialetto arrosto aromatizzato al mirto.
La fregola con zucchine e salsiccia è molto semplice da preparare ed è ampiamente apprezzata da grandi e piccoli.
Consigliamo di scegliere una fregola di grano duro prodotta in Sardegna e servire il piatto ben caldo, insieme a dell'ottimo vino rosso.

Ora non ci resta che scoprire come preparare in casa la deliziosa fregola con zucchine e salsiccia!

Categoria: Primi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

fregola sarda 320 g di fregola
salsiccia 300 g di salsiccia
zucchina 100 g di zucchine
pecorino 100 g pecorino grattugiato
carota 1 carota
cipolla 1 cipolla piccola
aglio 1 spicchio d'aglio
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
semi di finocchio 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
zafferano 2 bustine di zafferano in polvere
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale caldo
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la Fregola con zucchine e salsiccia

Per preparare la fregola con zucchine e salsiccia, dobbiamo innanzitutto pulire la cipolla e tritarla finemente.
Poi peliamo una carota e tagliamola a dadini, dopodiché affettiamo uno spicchio d'aglio.
Riponiamo gli aromi all'interno di un tegame dal fondo ampio e aggiungiamo qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Uniamo anche mezzo cucchiaino di semi di finocchio e lasciamo insaporire il tutto per qualche minuti a fuoco medio.

Non appena la cipolla e l'aglio appaiono leggermente dorati, aggiungiamo qualche mestolo di brodo vegetale ben caldo e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Preleviamo un bicchiere di brodo e facciamo sciogliere lo zafferano. 

Sminuzziamo finemente la salsiccia e riponiamola all'interno del tegame. Mescoliamo il tutto e aspettiamo che rosoli fino a cambiare colore e diventare più chiara.
A questo punto, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungiamo le zucchine tagliate a dadini.

Mescoliamo le zucchine alla salsiccia, aggiungiamo la fregola e bagniamo il tutto con un mestolo di brodo vegetale alla volta, aggiungendovi quello con lo zafferano. È fondamentale mantenere il brodo bollente per non fermare la cottura della fregola.

Terminata la cottura, togliamo il tegame dal fuoco e insaporiamo il tutto con un pizzico di pepe nero macinato. Infine, uniamo il pecorino grattugiato e mescoliamo per mantecare la fregola in modo uniforme.

La fregola con zucchine e salsiccia è pronta per essere servita!

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    Consigli e Varianti

    Il pecorino sardo può essere sostituito a piacere con il parmigiano grattugiato.
    Se non apprezziamo il sapore intenso dell'aglio, possiamo rosolarlo intero e rimuoverlo successivamente.

    Per quale occasione

    La fregola con zucchine e salsiccia è un primo piatto ricco e prelibato, perfetto per un pranzo della domenica o una cena speciale con gli amici. Ideale da accompagnare con antipasti, contorni e secondi piatti tipici della cucina tradizionale della Sardegna.

    Vino da abbinare

    La fregola con zucchine e salsiccia è un primo piatto dal sapore intenso, ottimo se abbinato ad un vino rosso fermo e secco come l'eccellente Cannonau di Sardegna.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Monica Fioravanti
    giovedì 10 ottobre 2019

    In quale passaggio va aggiunto lo zafferano? Al posto dei semi di finocchio può essere utilizzata la polvere di fiori di finocchietto o il sapore cambierebbe troppo?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 ottobre 2019

    Ciao Monica, ora trovi il passaggio nella ricetta :) prova a utilizzare pure la polvere di fiori di finocchietto :)

    Rispondi