Fregola con salsiccia e pomodoro

La fregola con salsiccia e pomodoro è un primo piatto dotato di un sapore unico e appetitoso.
Si tratta di un tipo di pasta di semola prodotta in Sardegna che in questa ricetta si amalgama alla perfezione ad un sugo di pomodoro cremoso arricchito dalla salsiccia tritata.

Completiamo con una spolverata di pecorino grattugiato e serviamo in tavola ben calda: nessuno potrà resistere a una tale delizia!!
Leggi i nostri consigli per preparare questa saporita fregola con salsiccia e pomodoro!

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 96
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

fregola sarda 320 g di fregola
salsiccia 300 g di salsiccia
cipolla 1/2 cipolla
pomodoro 300 ml di salsa di pomodoro
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
olio q.b. olio extravergine di oliva
pecorino 50 g di pecorino grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato

Preparazione

Come fare la Fregola con salsiccia e pomodoro

Per prima cosa iniziamo a preparare il soffritto di salsiccia, munendoci di una padella antiaderente.
Irroriamola con un filo d'olio, soffriggiamo la cipolla e quando risulterà morbida e leggermente dorata, aggiungiamo anche la salsiccia sbriciolata, prelevata dal suo budello.
Lasciamo rosolare per qualche minuto, cuocendo il tutto a fiamma vivace e girando con un cucchiaio in legno.

A questo punto possiamo aggiungere anche la fregola, lasciandola tostare per qualche minuto. Sfumiamo con il vino bianco, alziamo la fiamma e lasciamo evaporare l'alcool.
Si otterrà un sughetto consistente e aromatico, pronto per ricevere la salsa. Procediamo la cottura a fiamma media, girando di tanto in tanto e aggiungendo un mezzo bicchiere d'acqua quando il sugo diventa troppo denso.

Prolunghiamo la cottura come se la pasta fosse un risotto, aggiungendo di tanto in tanto un pò d'acqua ed evitando che la salsa aderisca al fondo del tegame.
Saliamo, pepiamo e spegniamo la fiamma quando il piatto è cotto.

Aggiungiamo il pecorino grattugiato e mantechiamo per circa 2 minuti la fregola con salsiccia al pomodoro.
Adagiamo in un piatto da portata e decoriamo con una fogliolina di basilico, la prelibatezza va servita in tavola all'istante. 

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    Per quale occasione

    La fregola con salsiccia e pomodoro stupisce tutti per il suo sapore corposo e genuino; bastano pochissimi ingredienti per generare un piatto gustoso e raffinato, perfetto da servire a pranzo anche come piatto unico. La pasta di semola tipica delle terre sarde, le salsiccie e i pomodorini ricordano i sapori mediterranei, garanzia di qualità e di freschezza.
    Questa prelibatezza, con la sua semplicità e il suo sapore intenso, prenderà per la gola i padroni di casa e gli ospiti che giungeranno improvvisi.

    Vino da abbinare

    Consigliamo di abbinare alla fregola con salsiccia e pomodoro un buon vino Cannonau di Sardegna Riserva DOC che con il suo stile tannico ben equilibrato, supporta alla perfezione la genuinità degli ingredienti sardi.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Luisa Gaspari
    mercoledì 20 ottobre 2021

    Non è specificato ma immagino che l'acqua da aggiungere in cottura debba essere calda

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 ottobre 2021

    Va bene anche a temperatura ambiente

    Rispondi