La fregola con salsiccia e pomodoro è un primo piatto dotato di un sapore unico e appetitoso.
Si tratta di un tipo di pasta di semola prodotta in Sardegna che in questa ricetta si amalgama alla perfezione ad un sugo di pomodoro cremoso arricchito dalla salsiccia tritata.
Completiamo con una spolverata di pecorino grattugiato e serviamo in tavola ben calda: nessuno potrà resistere a una tale delizia!!
Leggi i nostri consigli per preparare questa saporita fregola con salsiccia e pomodoro!
Categoria: Primi
Per prima cosa iniziamo a preparare il soffritto di salsiccia, munendoci di una padella antiaderente.
Irroriamola con un filo d'olio, soffriggiamo la cipolla e quando risulterà morbida e leggermente dorata, aggiungiamo anche la salsiccia sbriciolata, prelevata dal suo budello.
Lasciamo rosolare per qualche minuto, cuocendo il tutto a fiamma vivace e girando con un cucchiaio in legno.
A questo punto possiamo aggiungere anche la fregola, lasciandola tostare per qualche minuto. Sfumiamo con il vino bianco, alziamo la fiamma e lasciamo evaporare l'alcool.
Si otterrà un sughetto consistente e aromatico, pronto per ricevere la salsa. Procediamo la cottura a fiamma media, girando di tanto in tanto e aggiungendo un mezzo bicchiere d'acqua quando il sugo diventa troppo denso.
Prolunghiamo la cottura come se la pasta fosse un risotto, aggiungendo di tanto in tanto un pò d'acqua ed evitando che la salsa aderisca al fondo del tegame.
Saliamo, pepiamo e spegniamo la fiamma quando il piatto è cotto.
Aggiungiamo il pecorino grattugiato e mantechiamo per circa 2 minuti la fregola con salsiccia al pomodoro.
Adagiamo in un piatto da portata e decoriamo con una fogliolina di basilico, la prelibatezza va servita in tavola all'istante.
La fregola con salsiccia e pomodoro stupisce tutti per il suo sapore corposo e genuino; bastano pochissimi ingredienti per generare un piatto gustoso e raffinato, perfetto da servire a pranzo anche come piatto unico. La pasta di semola tipica delle terre sarde, le salsiccie e i pomodorini ricordano i sapori mediterranei, garanzia di qualità e di freschezza.
Questa prelibatezza, con la sua semplicità e il suo sapore intenso, prenderà per la gola i padroni di casa e gli ospiti che giungeranno improvvisi.
Consigliamo di abbinare alla fregola con salsiccia e pomodoro un buon vino Cannonau di Sardegna Riserva DOC che con il suo stile tannico ben equilibrato, supporta alla perfezione la genuinità degli ingredienti sardi.
La video ricetta del giorno
Luisa Gaspari
mercoledì 20 ottobre 2021
Non è specificato ma immagino che l'acqua da aggiungere in cottura debba essere calda
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 21 ottobre 2021
Va bene anche a temperatura ambiente