Crocchette di spinaci

E' ormai risaputo che i bambini fanno i capricci quando si tratta di mangiare le verdure in generale e gli spinaci in particolare.
Ecco quindi un modo originale per rendere davvero speciale questa verdura, preparando un piatto che piacerà ai piccoli e farà impazzire i grandi: le crocchette di spinaci.

Categoria: Contorni

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

spinaci 200 g di spinaci freschi
uovo 2 uova medie
pasta 50 g formaggio a pasta morbida tipo Montasio
panna 50 ml panna da cucina
pangrattato q.b. pangrattato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio per friggere

Preparazione

Pulite gli spinaci eliminando i gambi.
Lessate le foglie in abbondante acqua bollente salata, scolatele e sgocciolatele con molta cura, strizzandole se necessario.
Con una mezzaluna tritate molto finemente gli spinaci, oppure passateli rapidamente nel mixer.
Versate il trito in una ciotola capiente.
Aggiungete l'uovo e la panna e amalgamate bene il tutto.
Correggete di sale e pepe a piacere.
Per formare le crocchette, come prima cosa verificate che l'impasto sia sufficientemente solido, altrimenti aggiungete un cucchiaio di pan grattato e amalgamate nuovamente, proseguite fino a ottenere una consistenza compatta.
Predisponete un piatto capiente, una ciotola con il pan grattato e un'altra con l'uovo leggermente sbattuto, e tagliate a cubetti il formaggio, con le mani formate una pallina grande circa come una pallina da ping-pong, fate una conchetta al centro e ponete un cubetto di formaggio al suo interno, richiudete e schiacciate leggermente (così la cottura arriverà uniformemente anche all'interno).
Passatela nell'uovo, sgocciolatela e rotolatela delicamente nel pan grattato. Proseguite così per tutto l'impasto.
Per la frittura, se non disponete di una friggitrice scegliete una padella capiente con i bordi alti.
Versate abbondante olio, che dovrà coprire per 2/3 le crocchette.
Accendete il fuoco medio alto.
Per sapere quando la temperatura è giusta, immergete la punta di uno stuzzicadenti: se si formano delle bollicine attorno ad essa, l'olio è ben caldo.
Ponete con attenzione non più di tre/quattro crocchette alla volta nella padella: la temperatura non si deve abbassare, altrimenti le crocchette anzichè friggere si inzupperanno.
Girate dopo qualche minuto per dorare bene entrambi i lati.
A cottura ultimata, prelevate ciascuna crocchetta con l'aiuto di una schiumarola, scolatele bene dall'olio e mettetele ad asciugare su carta da cucina.
Le crocchette sono ottime appena fatte, ma si possono anche riscaldare per pochi minuti in forno ad alta temperatura.

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    Consigli e Varianti

    Essendo un piatto abbastanza calorico nonostante la presenza della verdura, le crocchette di spinaci andrebbero abbinate a una pietanza leggera, come ad esempio un petto di pollo alla griglia con dell'insalata, oppure a un minestrone di verdure.
    Si possono anche proporre come originale finger food in un buffet di aperitivi.

    Versione alternativa

    Potete rendere il piatto più leggero eliminando
    il formaggio all'interno e creando delle polpette più piatte (come in foto).

    Vino da abbinare

    Il vino ideale per accompagnare questi bocconcini è un bianco frizzante e asprigno.

    La video ricetta del giorno    

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