Panforte

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Panforte
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La ricetta del Panforte, il tipico dolce di Natale dalle origini molto antiche.
Più veloce e facile di quello che si immagina.

Categoria: Dolci

farina 200 g di farina
zucchero a velo 150 g di zucchero a velo
miele 50 g di miele
100 g di candito di cedro 100 g di candito di cedro
arancia 100 g di candito di arancia
fico 100 g di fichi secchi
mandorle 100 g di mandorle
noce 100 g di noci
acqua 30 g di acqua
noce moscata 1/2 cucchiaino di noce moscata
cardamomo o cardamono 1/2 cucchiaino di cardamomo
chiodi di garofano 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
cannella 1/2 cucchiaino di cannella
zenzero 1/2 cucchiaino di zenzero
pepe 1/2 cucchiaino di pepe nero
q.b. ostie q.b. ostie

Preparazione

In una ciotola capiente tagliare tutta la frutta secca a pezzettoni grossolani.
Unire i canditi, le spezie e tuta la farina.
Porre sul fuoco una casseruola con l'acqua, lo zucchero e il miele. Mescolare fino a che il composto inizi a bollire (bastano 3 minuti).
Rovesciare lo sciroppo caldo nella ciotola sopra il composto di frutta secca e mescolare energicamente fino a che il composto ha assorbito bene la farina.
Preparare una teglia diametro 26/28 cm.
Foderarla con carta forno e appoggiare l'ostia sagomata.
Rovesciare il composto e con le mani bagnate spianatelo ma non perfettamente: la superficie deve risultare rustica.
Infornare a 180° per 15 minuti.
Estrarre il panforte dal forno e cospargerlo di abbondante zucchero a velo e cannella.

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