Come pulire la moka correttamente (e quali errori evitare)

Come pulire perfettamente la moka e quali sono gli errori da non commettere per non compromettere la qualità del caffè? Scopriamoli insieme.

Per coloro che amano il caffè della moka e lo preferiscono a quello della macchinetta, è importante sapere che è necessario mantenerla pulita per non comprometterne le funzionalità e sopratuttto il sapore del caffè. 

Vediamo quindi cosa fare per non perdere il gusto e l'aroma che contraddistingue il caffè fatto con la moka di casa.

Trucchi per una moka perfettamente pulita

- Parti esterne. La pulizia quotidiana della moka non richiede particolari attenzioni.
È però indispensabile sciacquarla con dell'acqua corrente ed utilizzare del semplice aceto di vino per lucidare le parti annerite.
La procedura va eseguita con l'aiuto di una spugna morbida, in modo da non creare graffi sulla superficie.
Se dovesse essere necessaria un'azione più abrasiva, è consentito usare un pizzico di bicarbonato. Inoltre, per evitare che si formino aloni poco estetici, è necessario asciugarla subito con un panno delicato.

- Filtro. Spesso intasato da residui di caffè, compromette la buona riuscita della bevanda.
Per una pulizia profonda, è opportuno immergere la parte in un contenitore con acqua bollente e succo di limone. Bastano appena 30 minuti per liberare le parti otturate.
Se i forellini dovessero essere particolarmente ostruiti, è sufficiente agire con uno stuzzicadenti oppure uno spillo e sciacquare sotto il rubinetto.

- Serbatoio. Solitamente è necessario sciacquarlo sotto l'acqua corrente eliminando eventuali impurità.
Se invece fosse necessario detergerlo in profondità, basterà riempirlo con il 50% di aceto (o succo di limone qualora la moka dovesse essere in alluminio), il restante 50% di acqua ed un pizzico di sale.
Avvitare la caffettiera e metterla sul fuoco come se si stesse preparando un normale caffè.
Lasciare fuoriuscire la miscela completamente ed al termine, dopo il raffreddamento sciacquare sotto l'acqua corrente.

- Guarnizione. Per eliminare dalla gomma tutti i residui di caffè bruciato, è sufficiente passare su tutta la sua superficie un panno morbido imbevuto di acqua.
Qualora, però, dovesse essere particolarmente usurata (o rigida) bisognerà sostituirla.

Errori comuni da evitare per una corretta pulizia e manutenzione della moka

- L'uso del sapone. Uno degli errori da evitare assolutamente, è quello di lavare la moka, sia internamente che esternamente, con acqua e sapone.
Il detersivo, infatti, richiede un numero maggiore di risciacqui. Inoltre, dà al caffè un aroma davvero disgustoso.

- L'utilizzo dopo l'acquisto. Una moka nuova di zecca non va usata immediatamente. Prima bisogna effettuare delle operazioni indicate dal produttore, solitamente consistono nel preparare uno o più caffè a vuoto.
Questo servirà ad eliinare il fastidioso sapore metallico dei componenti della caffettiera.

- La mancata asciugatura. Prima di conservare la moka, verificare sempre che sia ben asciutta. L'umidità, infatti, può causare la formazione di macchie e muffe. 

- Una chiusura eccessiva. Un errore comune è quello di serrare eccessivamente la parte superiore della moka con il serbatoio.
In questo modo, si compromettono la funzionalità e l'integrità della guarnizione. È pure vero che non stringendola adeguatamente, il caffè potrebbe fuoriuscire dalle fessure e sporcare il fornello.
Per cui è importante calibrare la forza e controllare lo stato della guarnizione (se dovesse essere troppo usurata, finirebbe per non garantire la pressione necessaria per ottenere un caffè di qualità).

- Conservazione del caffè nella moka per giorni. Che capiti per distrazione o per cattiva abitudine, lasciare la polvere nel filtro per diversi giorni ne compromette la freschezza.
Nelle giornate particolarmente calde potrebbe ammuffire con molta facilità.

- La scelta dei materiali. La corretta pulizia di una moka dipende anche dalle diverse varietà e modelli disponibili sul mercato, ideati per semplificare la quotidianità.
Le moderne caffettiere vanno dal tradizionale alluminio, alla ceramica, all'acciaio fino alla plastica per il microonde.

Trucchi per preparare un caffè con la moka perfetto

  1. L'acqua non va mai messa oltre il livello della valvola
  2. Inserire nel serbatoio acqua fredda: non pensate che mettendo acqua calda il caffè si prepari più velocemente. Solo con l'acqua che si riscalda lentamente e a fiamma bassa, il caffè sarà sublime
  3. Togliere la caffettiera dal fuoco appena il caffè gorgoglia: per evitare che il caffè si bruci, infatti, la parte finale del caffè dovrebbe uscire a fuoco spento.
    E' necessario poi mescolarlo con un cucchiaino per rendere il sapore ben omogeneo
  4. Preferire il caffè in grani da macinare, piuttosto che quello in busta già macinato
  5. Una volta aperta la confezione, conservare il caffè in un contenitore ermetico fuori dal frigorifero (in frigorifero ne aumenterebbe l'umidità)
  6. Utilizzare tazzine o tazze di vetro o ceramica (sono sconsigliate le tazze di metallo)
  7. Bere il caffè appena fatto: riscaldandolo può assumere un sapore amaro

Come riutilizzare i fondi del caffè

Non buttate i fondi del caffè, riutilizzateli seguendo i consigli del nostro speciale.

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Commenti degli utenti (1)

Graciela Forte
sabato 5 settembre 2020

Grazie,sempre consigli Molto utili.

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