La rana pescatrice, comunemente chiamata anche coda di rospo, è originaria del Mar Mediterraneo e dell'Oceano Atlantico. La sua carne tenera e magra
La rana pescatrice, comunemente chiamata anche coda di rospo, è originaria del Mar Mediterraneo e dell'Oceano Atlantico. La sua carne tenera e magra si presta alla preparazione di sughi e secondi piatti molto prelibati.
Vediamo alcune ricette molto semplici e veloci per cucinare la rana pescatrice.
Ingredienti per 4 persone
- 4 tranci di rana pescatrice
- 2 tuorli di uova sode
- sale e pepe quanto basta
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- 1 spicchio di aglio tritato
- 2 cucchiai di farina
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 3 cucchiai di pan grattato
Preparazione
Iniziamo rimuovendo la pelle dai tranci di pesce: dopodiché li sciacquiamo e li asciughiamo tamponandoli con dei fogli di carta assorbente.
In una terrina a parte uniamo il prezzemolo tritato all'aglio, al pan grattato, a un pizzico di sale e a un pizzico di pepe.
Aggiungiamo anche i tuorli delle uova sode, che vanno schiacciati con una forchetta, e quindi mescoliamo tutti gli ingredienti con delicatezza.
Intanto mettiamo a scaldare due cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Infariniamo i tranci di pesce, e quando l'olio è arrivato alla giusta temperatura li mettiamo in padella.
Ogni lato deve essere fritto per pochi minuti, fino a quando non diventa dorato.
Quando il pesce è fritto va messo in una pirofila bagnata con un filo di olio spargiamo il composto di uova e pan grattato sul pesce, uniamo un altro filo di olio e mettiamo nel forno a duecento gradi per una decina di minuti.
Ingredienti
- 800 g di rana pescatrice
- 2 pomodori perini
- 3 cucchiai di farina
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- sale e pepe quanto basta
- 1 limone
- 2 mazzetti di prezzemolo lavato e tritato
- 2 spicchi di aglio
Preparazione
Dopo aver spellato la coda di rospo, la sciacquiamo sotto acqua tiepida, la asciughiamo e la tagliamo a fette abbastanza spesse.
In una pentola facciamo scottare i pomodori: togliamoli dall'acqua, peliamoli e tagliamoli a fette sottili.
Rimuoviamo i semi.
Nel frattempo mettiamo a scaldare l'olio in padella: quando raggiunge la giusta temperatura, aggiungiamo il pesce che avremo in precedenza passato nella farina.
Cuociamo per otto minuti ogni parte, e aggiustiamo di sale e di pepe.
A metà cottura uniamo l'aglio, che avremo pulito e tagliato a piccole fette.
A pochi minuti dalla fine aggiungiamo anche i pomodori, saliamo e pepiamo di nuovo.
Una volta tolta dal fuoco, la rana pescatrice va lasciata raffreddare per pochi secondi, prima di essere spolverata con il prezzemolo tritato e decorata con alcune fette di limone, che possono eventualmente essere usate per condirla.
E' possibile anche prepararla cotta in padella con i funghi champignons e dei pomodori pachino, e bagnata con del vino bianco da lasciare evaporare fino al termine della cottura: anche in questo caso, concludiamo con una spolverata di prezzemolo tritato.
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