Spaghettini al pesto di carciofi

Un piatto molto interessante...di gusto soprattutto! Versatile perché il pesto ai carciofi è ottimo sui crostini o per accompagnare arrosti o grigliate di carne.

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 4
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

carciofi 4 cuori di carciofo puliti dalle barbe e privati dalle foglie più dure
aglio 1 spicchio d'aglio
pinoli 50 g di pinoli
pecorino 100 g di pecorino romano grattugiato
olio q.b. olio extravergine d'oliva
2-3 foglioline di mentuccia romana-df 2-3 foglioline di mentuccia romana
sale q.b. sale
pepe pepe
spaghetti 400 g di spaghettini
limone 1 limone
formaggio grana 50 g di grana grattugiato

Preparazione

Tagliare a striscioline i carciofi e porli in una ciotola con acqua ghiacciata e succo di limone.
Raccolti e asciugati versarli nel mixer con l'aglio, le foglie di
menta, un pizzico di i
sale e olio.
Frullare e versare il composto in una ciotola, aggiungere il formaggio
e una macinata di pepe.
Mescolare con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, lessata intanto al dente.
Scolare la pasta e versarla nella ciotola. Mescolare bene e servire con alcuni pinoli tostati.

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    Per quale occasione

    Con i carciofi di stagione...spesso.

    Vino da abbinare

    Un bianco freschissimo...Vermentino di Bolgheri.

    Curiosità

    Ho seguito e rielaborato la ricetta di un amico cuoco...lui ha usato il mortaio.

    La video ricetta del giorno    

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