Liquore al caffè

Tra le varie prelibatezze italiane troviamo anche il liquore al caffè.
E' possibile acquistarlo nei più forniti punti vendita, ma prepararlo in casa con le nostre mani è tutta un’altra cosa, si ha la soddisfazione di un prodotto esclusivo e artigianale dal sapore unico e intenso.

La ricetta del liquore al caffè è meno ostica di quel che ci si potrebbe aspettare, i passi per realizzarla sono davvero pochi e di elementare esecuzione.
Gli ingredienti da usare sono di facile reperibilità, troviamo: caffè, zucchero, alcol e profumatissima vaniglia.

Categoria: Liquori

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 44
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 1,5 litri di liquore

chicchi di caffè 150 g di chicchi di caffè tostati
750 ml di alcol a 95°-df 750 ml di alcol a 95°
acqua 750 ml di acqua naturale
zucchero 550 g di zucchero semolato
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia

Preparazione

Come fare il Liquore al caffè

Per preparare il liquore al caffè sterilizzare, prima di tutto, un capiente contenitore di vetro a chiusura ermetica, riempirlo poi con l'alcol a 95° e immergere la stecca di vaniglia preventivamente aperta a metà.

Prendere i chicchi di caffè appena tostati e tritarli molto grossolanamente schiacciandoli manualmente con il fondo di un barattolo pulito, dopodiché aggiungerli all'alcol.
Richiudere con il coperchio, agitare qualche secondo e trasferire in un luogo asciutto, fresco e buio. Lasciare in infusione per circa otto giorni, scuotendo mattino e sera il contenitore.

Trascorso il tempo necessario, versare l'acqua in una pentola, unire lo zucchero semolato, mescolare, porre sul fornello a fuoco medio e portare a bollore. Appena lo zucchero è ben sciolto togliere dal fuoco e fare raffreddare a temperatura ambiente.

Prendere il contenitore con l'infuso di alcol, vaniglia e caffè, eliminare la vaniglia e filtrare il liquido facendolo passare tre volte di seguito attraverso un colino foderato con una garza sterile.
Infine incorporare lo sciroppo di zucchero ormai freddo e mescolare accuratamente.

Versare il liquore in due bottiglie di media grandezza, tappare con cura e trasferire in un luogo fresco della casa.
Consumare il liquore al caffè dopo circa un mese.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 44, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per l'ottimale riuscita della ricetta è importante usare chicchi di caffè di recente tostatura.
     

    Questo liquore al caffè può essere consumato con moderazione in ogni momento della giornata. E' insuperabile per concludere un pranzo o una cena e riesce a mettere d'accordo i gusti di amici e familiari.

    Il momento del dessert può diventare davvero speciale, il gusto aromatico e intenso del liquore al caffè riesce a valorizzare in egual modo ricette semplici o elaborate, basta usarlo nella preparazione di torte farcite e dolci al cucchiaio, oppure versarne qualche goccia sulle coppe di gelato, il risultato è sempre delizioso.

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Gloria
    giovedì 28 marzo 2019

    Buongiorno, vorrei fare una domanda per quanto riguarda gli ingredienti. Avendo a disposizione solo 500 ml di alcool, qual è la quantità corretta degli altri ingredienti? Grazie infinite, Gloria

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 marzo 2019

    Diminuisci gli ingredienti di 1/3

    Rispondi