Tra le varie prelibatezze italiane troviamo anche il liquore al caffè.
E' possibile acquistarlo nei più forniti punti vendita, ma prepararlo in casa con le nostre mani è tutta un’altra cosa, si ha la soddisfazione di un prodotto esclusivo e artigianale dal sapore unico e intenso.
La ricetta del liquore al caffè è meno ostica di quel che ci si potrebbe aspettare, i passi per realizzarla sono davvero pochi e di elementare esecuzione.
Gli ingredienti da usare sono di facile reperibilità, troviamo: caffè, zucchero, alcol e profumatissima vaniglia.
Categoria: Liquori
Per preparare il liquore al caffè sterilizzare, prima di tutto, un capiente contenitore di vetro a chiusura ermetica, riempirlo poi con l'alcol a 95° e immergere la stecca di vaniglia preventivamente aperta a metà.
Prendere i chicchi di caffè appena tostati e tritarli molto grossolanamente schiacciandoli manualmente con il fondo di un barattolo pulito, dopodiché aggiungerli all'alcol.
Richiudere con il coperchio, agitare qualche secondo e trasferire in un luogo asciutto, fresco e buio. Lasciare in infusione per circa otto giorni, scuotendo mattino e sera il contenitore.
Trascorso il tempo necessario, versare l'acqua in una pentola, unire lo zucchero semolato, mescolare, porre sul fornello a fuoco medio e portare a bollore. Appena lo zucchero è ben sciolto togliere dal fuoco e fare raffreddare a temperatura ambiente.
Prendere il contenitore con l'infuso di alcol, vaniglia e caffè, eliminare la vaniglia e filtrare il liquido facendolo passare tre volte di seguito attraverso un colino foderato con una garza sterile.
Infine incorporare lo sciroppo di zucchero ormai freddo e mescolare accuratamente.
Versare il liquore in due bottiglie di media grandezza, tappare con cura e trasferire in un luogo fresco della casa.
Consumare il liquore al caffè dopo circa un mese.
Per l'ottimale riuscita della ricetta è importante usare chicchi di caffè di recente tostatura.
Questo liquore al caffè può essere consumato con moderazione in ogni momento della giornata. E' insuperabile per concludere un pranzo o una cena e riesce a mettere d'accordo i gusti di amici e familiari.
Il momento del dessert può diventare davvero speciale, il gusto aromatico e intenso del liquore al caffè riesce a valorizzare in egual modo ricette semplici o elaborate, basta usarlo nella preparazione di torte farcite e dolci al cucchiaio, oppure versarne qualche goccia sulle coppe di gelato, il risultato è sempre delizioso.
La video ricetta del giorno
Gloria
giovedì 28 marzo 2019
Buongiorno, vorrei fare una domanda per quanto riguarda gli ingredienti. Avendo a disposizione solo 500 ml di alcool, qual è la quantità corretta degli altri ingredienti? Grazie infinite, Gloria
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 28 marzo 2019
Diminuisci gli ingredienti di 1/3