Penne fredde ai carciofi e tonno
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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione
Un primo piatto freddo estivo molto invitante con carciofi e tonno.
Categoria: Primi
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Preparazione
Pulire i carciofi, eliminare il gambo e le foglie esterne più dure.
Tagliarli in 4 e togliere il filetto interno.
Pulire i cipollotti, affettarli e brasarli in padella con i carciofi con 3 cucchiai d'olio, versare il succo di limone e un po' d'acqua e lasciare cuocere a fuoco dolce per 12 minuti.
Intanto cuocere la pasta in acqua bollente salata.
Scolare la pasta al dente, condirla con il sugo di verdura, il prezzemolo e una macinata di pepe.
Riporre in frigo per 1 ora, quando sarà tolta dal frigo unire i pomodori tagliati a spicchi e il tonno spezzettato grossolanamente, salare, condire con un cucchiaio d'aceto e il prezzemolo rimasto.
Per quale occasione
D'estate a pranzo. I carciofi si possono anche sostituire con quelli surgelati.
Vino da abbinare
Un bel rosè: Bardolino chiaretto o Montepulciano cerasuolo, ma anche un vino bianco secco.
Curiosità
Questa pasta era servita in un ristorante a buffet in vacanza nei pressi di Arezzo. Molto sfiziosa.
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