Otto tipologie di patatine saranno ritirate dal mercato perché considerate cancerogene

Alcune varietà di patatine in sacchetto saranno presto rimosse dagli scaffali perché contengono componenti considerati cancerogeni.

Le patatine in sacchetto accompagnano da molti anni i nostri aperitivi e le nostre serate, e sono disponibili in una vasta gamma di tipologie: fritte, al forno, ondulate, gourmet, speziate, e nei gusti più vari come barbecue, formaggio e paprika.

Spesso consumate come spuntino, accompagnamento ai pasti o durante eventi sociali, le patatine sono apprezzate in tutto il mondo.

Tuttavia, è importante mangiarle con moderazione a causa del loro contenuto calorico e dei potenziali rischi per la salute, specialmente se contengono additivi o conservanti nocivi.

8 tipi di patatine che non troveremo più sugli scaffali

Alcune varietà di patatine in sacchetto saranno presto rimosse dagli scaffali perché contengono componenti considerati cancerogeni.

La decisione della commissione europea: bandire alcuni prodotti

Lo scorso aprile, la Commissione Europea ha discusso la potenziale pericolosità di alcune tipologie di patatine.

Da questa discussione è emersa una decisione definitiva: a breve, alcuni prodotti saranno banditi dai paesi dell'UE per motivi di sicurezza alimentare.

Questa scelta è stata motivata dai risultati degli esami condotti dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).

Secondo il rapporto dell'EFSA, la presenza di uno degli otto additivi vietati rende le patatine pericolose.

Questi additivi possono alterare il materiale genetico delle persone, aumentando il rischio di cancro. Mentre negli Stati Uniti alcune di queste sostanze sono ancora consentite, in Europa saranno vietate, con inevitabili conseguenze.

L'UE è decisa a prendere questo rischio per tutelare la salute dei consumatori.

Quali sono gli additivi considerati cancerogeni?

Gli additivi cancerogeni identificati sono: Concentrato di fumo 809045 – (SF-003), ProFagus SmokeR709 – (SF-008), ProFragus SmokeR714 – (SF-001), SmokEz Enviro-23 – (SF-006), Scansmoke SEF525 – (SF-004), Zesti Fumo Codice 10 – (SF-002), Fumokomp – (SF-009) e SmoKEz C-10 – (SF-005).

Queste sostanze sono presenti in molte patatine dal sapore affumicato, in particolare quelle con aromi artificiali. Pertanto, si consiglia di leggere attentamente le etichette per fare scelte consapevoli.

Seguici su Google News Non perderti nemmeno un'articolo Seguici su Google News

Salva la Ricetta Salva nel Ricettario

Potrebbe interessarti

Hai dubbi o hai domande?

Accedi per commentare