Penne al radicchio rosso

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Penne al radicchio rosso
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Un primo piatto semplicissimo, vegetariano e stagionale con il radicchio rosso.

Categoria: Primi

penne 400 g di penne rigate
radicchio 1 cespo di radicchio rosso
olio q.b. olio extravergine d'oliva
scalogno 1 scalogno affettato finemente
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso (ho usato del Grignolino)
pinoli pinoli
formaggio Grana grana grattugiato

Preparazione

In una padella soffriggere lo scalogno, aggiungere il radicchio ridotto a striscioline e brasarlo pochi minuti.
Versare il vino e lasciare evaporare.
Unire un mestolino di brodo vegetale e fare cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Intanto lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Scolarla al dente e saltarla nella padella con una manciata di pinoli e una generosa spolverata di grana grattugiato.
Servire subito.

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    Per quale occasione

    Una cena improvvisata.

    Vino da abbinare

    Un buon Grignolino d'Asti.

    Curiosità

    Ricetta che mi è stata regalata da un amico cuoco... può diventare
    più corposa aggiungendo speck o pancetta nel soffritto, ma anche così garantisco che è molto saporita.

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