Vermicelli al sugo di pomodoro, ciuffi di calamaro e olive

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Vermicelli al sugo di pomodoro, ciuffi  di calamaro e olive
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Un piatto semplicissimo, da proporre per la cena della Vigilia di Natale... molto saporito.

Categoria: Primi

spaghetti 400 g di vermicelli o spaghettini
aglio q.b. trito composto da: 1 spicchio d' aglio
peperoncino prezzemolo e 1 peperoncino
400 g di ciuffi di calamaro piuttosto piccoli 400 g di ciuffi di calamaro piuttosto piccoli
olio q.b. olio extravergine d'oliva
vino bianco q.b. vino bianco secco
passata di pomodoro 200 g di passata di pomodoro finissima
olive taggiasche 1 manciata di olive taggiasche o Gaeta

Preparazione

In un tegame soffriggere il trito di prezzemolo, aglio e peperoncino, aggiungere i ciuffi di calamaro, tostarli e versare 1/2 bicchiere di vino bianco lasciandolo evaporare.
Coprire e cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, unire la passata di pomodoro, salare e aggiungere le olive.
Proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e condire in una zuppiera con il sugo preparato spolverando con altro prezzemolo... quindi servire, buon appetito!

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    Per quale occasione

    La cena della Vigilia di Natale... per non ripiegare sempre sulla pasta alle vongole.

    Vino da abbinare

    Un vino bianco fresco... Falanghina!

    Curiosità

    Una ricetta che conosco da tempo... cavallo di battaglia che non delude mai!

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