Tagliatelle funghi e speck

Piatto autunnale, semplice e molto gustoso. Economico con i funghi coltivati, ma elegante con i porcini freschi!

Categoria: Primi

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  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

tagliatelle 400 g di tagliatelle
scalogno 1 scalogno
aglio 1 spicchio d'aglio
speck 150 g di speck ridotto a fiammifero
funghi 200 g di funghi coltivati o surgelati
panna 100 ml di panna a base vegetale
zafferano 1 bustina di zafferano
funghi 30 g di funghi porcini secchi
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo q.b. prezzemolo
olio olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale
pepe pepe bianco

Preparazione

Ammorbidire per mezz'ora i funghi secchi in acqua tiepida.
Preparare un trito di prezzemolo, aglio e scalogno e soffriggerlo in una padella con 2 cucchiai d'olio.
Unire successivamente lo speck e renderlo croccante.
Aggiungere i funghi puliti e tagliati a tocchetti con i porcini ammorbiditi.
Proseguire la cottura sfumando con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, aggiustare di sale e macinare il pepe e versare poi la panna e la bustina di zafferano.
Amalgamare bene e cuocere al dente le tagliatelle.
Scolarle e versarle nella padella, mescolare e saltare con una generosa spolverata di prezzemolo tritato.

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    Per quale occasione

    Pranzo della domenica... ma anche una deliziosa cenetta!

    Vino da abbinare

    Un vino bianco fresco... Roero Arnais, ma anche un vino rosso.

    Curiosità

    Ccucino la più classica ricetta porcini e speck, ma anche con i funghi coltivati non delude.

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