Tagliatelle al radiccho, gorgonzola e noci

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tagliatelle al radiccho, gorgonzola e noci
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Una diversa e molto particolare ricetta di pasta al radicchio... che sorprenderà!

Categoria: Primi

tagliatelle 400 g di tagliatelle (ho usato quelle tipiche bolognesi
ma anche le più conosciute vanno bene) ma anche le più conosciute vanno bene)
cipolla 1 cipolla rossa affettata finemente
radicchio 2 cespi di radicchio di Treviso tardivo
olio olio extravergine d'oliva
gorgonzola 150 g di gorgonzola dolce
vino rosso 1 bicchiere di vino rosso (ho usato Nebbiolo doc)
sale q.b. sale
pepe pepe
noce 30 g di noci tritate grossolanamente
formaggio Grana 1 cucchiaio di grana padano grattugiato

Preparazione

Rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio la cipolla rossa.
Aggiungere il radicchio tagliato a tocchetti e brasare per pochi minuti.
Sfumare con il vino e lasciare evaporare molto bene.
Regolare di sale, macinare il pepe e aggiungere il gorgonzola a tocchetti, quindi coprire e spegnere il fuoco.
Cuocere in abbondante acqua salata le tagliatelle e scolarle al dente.
Versare la pasta nella padella con una generosa manciata di noci tritate grossolanamente e un cucchiaio di grana.
Amalgamare bene, saltare pochi minuti e servire.

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    Un buon vino rosso... Nebbiolo doc.

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    Ho rielaborato un piatto che è molto conosciuto.
    Garantisco che, se fatto evaporare bene il vino... non è
    un piatto per alcolisti :-)

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