Il risotto al radicchio è un primo piatto di origini venete, adatto sia per un pranzo raffinato che per una cena informale tra amici.
Il sapore dolce del riso sposa perfettamente il gusto caratteristico e leggermente amarognolo del radicchio trevigiano: mantecando tutto con burro e abbondante parmigiano grattugiato otteremo un risotto cremoso e davvero squisito.
Iniziate preparando un brodo vegetale che sarà indispensabile per la perfetta cottura. Il radicchio viene aggiunto direttamente nella padella con il riso, che è stato prima sfumato con un bicchiere di vino bianco. In questo modo il radicchio insaporirà perfettamente ogni chicco. Il brodo viene aggiunto poco alla volta, in modo da non avere un risotto troppo liquido.
Per aggiungere una nota più saporita è possibile far soffriggere nella stessa padella anche della salsiccia privata del budello. Il piatto risulterà essere più corposo e ricco.
Per ultimare la cottura noi abbiamo mantecato con del burro e una spolverata di parmigiano grattugiato, ma è possibile utilizzare anche del taleggio, o perché no, della scamorza, che sciogliendosi renderà il risotto filante. Anche l'aggiunta di noci a pezzetti è un ottima variante per dare al risotto una nota croccante!
Un primo piatto vegetariano e completamente senza glutine. Per una versione adatta anche agli intolleranti al lattosio, si può omettere il burro o sostituirlo con uno che non lo contiene. Inoltre, potete preparlo velocemente anche con il Bimby!
Preparare il risotto al radicchio rosso è davvero molto semplice, con ingredienti di qualità e i giusti passaggi realizzerete un'ottima portata.
Categoria: Risotti
Se volete dare una nota in più al vostro risotto con il radicchio, vi consigliamo di aggiungere al soffritto di scalogno, 50 g di speck in modo da donargli quel gusto di affumicato che si sposa perfettamente.
Un'altra variante e quella di aggiungere alla mantecatura della scamorza affumicata, del taleggio o del gorgonzola.
Per un pranzo in famiglia o per aprire il pranzo di Natale.
L'abbinamento del vino al risotto al radicchio non è dei più semplici, questo perché nello stesso piatto si incontra il gusto dolce del riso con quello amarognolo del radicchio. Vi consigliamo un Valpolicella Superiore servito a temperatura ambiente.
Teresa
giovedì 14 febbraio 2019
Buonissimo, è il mio preferito.