Lasagne al radicchio e formaggio

Le lasagne al radicchio e formaggio sono un primo piatto gustoso che richiama la stagione invernale, perfette per i pasti consumati insieme alle persone che amiamo, come un bel pranzo domenicale in famiglia.

Un'idea alternativa alle più classiche lasagne con il ragù, e adatte anche a chi segue una dieta vegetariana.

Le sfoglie di pasta fresca si alternano a strati di cremoso ripieno a base di radicchio stufato unito alla besciamella, cubetti di fontina e parmigiano.
Pronte in poco tempo, queste deliziose lasagne al radicchio e formaggio saranno sicuramente un gran successo!

Scopriamo insieme come prepararle: non perdere la video ricetta!

Categoria: Lasagne

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Su un totale di voti: 1411
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

sfoglie di pasta fresca 250 g di sfoglie di pasta fresca per lasagne
radicchio 300 g di radicchio
fontina 200/250 g di Fontina
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
sale q.b. sale
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
besciamella PER LA BESCIAMELLA
burro 80 g di burro
farina 80 g di farina
latte 1 l di latte
noce moscata q.b. noce moscata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Lasagne al radicchio e formaggio

Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 1
Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 2

Per prima cosa procediamo a pulire il radicchio e a tagliarlo in due nel verso della lunghezza, e poi a listarelle. Mettiamolo in una pentola capiente con un filo d'olio extra vergine d’oliva e lasciamo stufare a fiamma dolce per dieci minuti circa [1]. Saliamo e mescoliamo di tanto in tanto.
Per preparare la besciamella invece mettiamo il latte a bollire e in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro [2].

Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 3
Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 4

Quando è del tutto fuso, uniamo la farina [3] e facciamo addensare mescolando per un paio di minuti.
Dopodiché trasferiamo questo composto nel latte giunto ad ebollizione [4].

Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 5
Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 6

Insaporiamo con noce moscata [5] e un pizzico di sale, mescoliamo il tutto e togliamo dal fuoco.
Teniamone 3-4 mestolini da parte, quindi uniamo il resto al radicchio stufato [6].
Infine tagliamo a cubetti la fontina.

Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 7
Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 8

Possiamo ora comporre le nostre lasagne: prendiamo una pirofila (noi ne abbiamo utilizzata una di 15x25 cm), distribuiamo un po' di besciamella e radicchio sul fondo, poi stendiamo le sfoglie di pasta fresca senza cuocerla in precedenza [7].
Aggiungiamo poi altra besciamella al radicchio, sopra un po' di fontina [8]

Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 9
Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 10

e una spolverata di parmigiano grattugiato [9]. Ricopriamo con altre sfoglie di pasta e ripetiamo gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti [10].

Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 11
Lasagne al radicchio e formaggio - Passaggio 12

Completiamo distribuendo la besciamella bianca, tenuta da parte inizialmente e abbondante parmigiano grattugiato [11], che in cottura creerà una crosticina croccante.
Versiamo un filo d'olio extra vergine d'oliva e mettiamo a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20-25 minuti [12].

Come accennato in precedenza, il formaggio dovrà aver formato una bella crosticina, se però così non fosse, possiamo accendere la funzione grill del nostro forno e terminare la cottura per qualche minuto prestando però particolare attenzione che le lasagne non brucino.

Una volta cotte, attendiamo giusto un paio di minuti per tagliarle, poi serviamole molto calde, così da valorizzare l’effetto fondente del formaggio.

Lasagne al radicchio e formaggio

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    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire la Fontina con un altro formaggio come ad esempio il Taleggio.

    Per quale occasione

    Un primo piatto perfetto per un pranzo in famiglia la domenica, oppure per una cena tra amici in una serata invernale.

    Vino da abbinare

    Questa pietanza si gusta al meglio se abbinata a un vino rosé o a un rosso molto giovane e fruttato. Il radicchio infatti ha una qualità amarognola che, unita al grasso del formaggio, chiama un gusto dolce ma non stucchevole per contrasto.

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    Commenti degli utenti (21)


    img-usr-1 Annabella Bove
    martedì 23 marzo 2021

    Buongiorno! Volevo sapere come si fa la pasta sfoglia che si usa! E poi viene bollita prima?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 23 marzo 2021

    Abbiamo usato la sfoglia già pronta del banco frigo, non è necessario sbollentarla

    Rispondi

    img-usr-2 Walter Perez
    giovedì 14 gennaio 2021

    Io le faccio con la scamorza e gorgonzola a strati alterni, possibilmente 3 strati di scamorza e 2 di gorgonzola. Provate!

    Rispondi

    img-usr-3 Petra
    venerdì 25 dicembre 2020

    Mi sapete dire quale è il trucco perche non si attacchino le sfoglie di pasta secca nell’acqua in bollore? Ira ho rischiato poi salvato le sfoglie. Next time vorrei andare sul sicuro :)

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 dicembre 2020

    Utilizza le sfoglie fresche, non sarà necessario sbollentarle 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Petra
    ha scritto: venerdì 25 dicembre 2020

    Sono intollerante al Glutine. Sono felice se trovo opzione secca. Fresca è difficile

    Rispondi

    img-usr-4 Petra
    venerdì 25 dicembre 2020

    È venuta magnifica. Grazie Luca. Io l’ho fatta senza glutine e con minimo di lattosio: pasta asciutta senza glutine (lenticchie+riso dal Naturasi); besciamella con olio d’oliva, latte di riso e farina di riso; formaggi: sottilette senza lattosio e un po di parmigiano vero. È venuta davvero squisita.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 dicembre 2020

    Ci fa tanto piacere Petra 😊💖

    Rispondi

    img-usr-5 Mirella Depiera
    lunedì 23 novembre 2020

    Vorrei sapere per cortesia, quale tipo di radicchio usare che non sia amaro. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 novembre 2020

    Ciao Mariella noi abbiamo usato il radicchio rosso di Treviso 😊

    Rispondi