Le lasagne al radicchio e formaggio sono un primo piatto gustoso che richiama la stagione invernale, perfette per i pasti consumati insieme alle persone che amiamo, come un bel pranzo domenicale in famiglia.
Un'idea alternativa alle più classiche lasagne con il ragù, e adatte anche a chi segue una dieta vegetariana.
Le sfoglie di pasta fresca si alternano a strati di cremoso ripieno a base di radicchio stufato unito alla besciamella, cubetti di fontina e parmigiano.
Pronte in poco tempo, queste deliziose lasagne al radicchio e formaggio saranno sicuramente un gran successo!
Scopriamo insieme come prepararle: non perdere la video ricetta!
Categoria: Lasagne
Come accennato in precedenza, il formaggio dovrà aver formato una bella crosticina, se però così non fosse, possiamo accendere la funzione grill del nostro forno e terminare la cottura per qualche minuto prestando però particolare attenzione che le lasagne non brucino.
Una volta cotte, attendiamo giusto un paio di minuti per tagliarle, poi serviamole molto calde, così da valorizzare l’effetto fondente del formaggio.
Possiamo sostituire la Fontina con un altro formaggio come ad esempio il Taleggio.
Un primo piatto perfetto per un pranzo in famiglia la domenica, oppure per una cena tra amici in una serata invernale.
Questa pietanza si gusta al meglio se abbinata a un vino rosé o a un rosso molto giovane e fruttato. Il radicchio infatti ha una qualità amarognola che, unita al grasso del formaggio, chiama un gusto dolce ma non stucchevole per contrasto.
Annabella Bove
martedì 23 marzo 2021
Buongiorno! Volevo sapere come si fa la pasta sfoglia che si usa! E poi viene bollita prima?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 23 marzo 2021
Abbiamo usato la sfoglia già pronta del banco frigo, non è necessario sbollentarla
Walter Perez
giovedì 14 gennaio 2021
Io le faccio con la scamorza e gorgonzola a strati alterni, possibilmente 3 strati di scamorza e 2 di gorgonzola. Provate!
Petra
venerdì 25 dicembre 2020
Mi sapete dire quale è il trucco perche non si attacchino le sfoglie di pasta secca nell’acqua in bollore? Ira ho rischiato poi salvato le sfoglie. Next time vorrei andare sul sicuro :)
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 25 dicembre 2020
Utilizza le sfoglie fresche, non sarà necessario sbollentarle 😊
Petra
ha scritto: venerdì 25 dicembre 2020
Sono intollerante al Glutine. Sono felice se trovo opzione secca. Fresca è difficile
Petra
venerdì 25 dicembre 2020
È venuta magnifica. Grazie Luca. Io l’ho fatta senza glutine e con minimo di lattosio: pasta asciutta senza glutine (lenticchie+riso dal Naturasi); besciamella con olio d’oliva, latte di riso e farina di riso; formaggi: sottilette senza lattosio e un po di parmigiano vero. È venuta davvero squisita.
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 25 dicembre 2020
Ci fa tanto piacere Petra 😊💖
Mirella Depiera
lunedì 23 novembre 2020
Vorrei sapere per cortesia, quale tipo di radicchio usare che non sia amaro. Grazie
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 23 novembre 2020
Ciao Mariella noi abbiamo usato il radicchio rosso di Treviso 😊