Utilizzato nelle ricette di moltissimi dolci, il Pan di Spagna è un grande classico della pasticceria.
Si tratta di una pasta molto soffice e leggera realizzata con ingredienti genuini come uova, farina e zucchero.
Il Pan di Spagna al cacao è la variante più preparata, utilizzata come base di ottime torte, viene di solito tagliato a strati e farcito con panna, ganache al cioccolato e frutta fresca.
Perfetto per le occasioni speciali, come i compleanni, può essere però essere gustato anche semplice, come merenda genuina per i più piccoli.
Guarda la nostra videoricetta e leggi tutti i nostri consigli per preparare il pan di Spagna la cacao.
Categoria: Dolci
Per un Pan di Spagna morbido, ricordatevi di montare bene e molto a lungo le uova con lo zucchero.
Nella nostra ricetta trovate anche la fecola di patate, che cuoce prima della farina, e quindi sostiene il composto durante la cottura, rendendo il Pan di Spagna più alto e soffice.
Se vogliamo utilizzare una teglia più grande o più piccola, ecco come regolarci: ogni 2 cm di diametro in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 di zucchero. Ogni 2 cm in meno metteremo 1 uovo in meno, 15 g di fecola in meno, 15 g di farina in meno e 30 g di zucchero in meno.
L'ideale come base per preparare torte di compleanno o per merende golose ma genuine.
Ottimo con un vino dolce.
Verso la metà del 1700 il marchese Pallavicini, ambasciatore della Repubblica di Genova a Madrid, commissionò un dolce al suo pasticcere Cabona, in onore della corte spagnola. Il cuoco realizzò una pasta soffice e leggerissima che riscosse un grande successo: venne chiamata "pâte génoise", ovvero pasta genovese con riferimento alle origini del pasticcere e poi successivamente Pan di Spagna per ringraziare la corte reale che l'aveva tanto apprezzata.
La ricetta originaria prevede che gli ingredienti vengano mescolati a caldo, oggi invece il Pan di Spagna si prepara mescolandoli a freddo.
Piera Carlucci
lunedì 18 ottobre 2021
Salve, per farla in una tortiera da 26 cm. Che dosi posso usare? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: martedì 19 ottobre 2021
Ciao Piera ogni 2 cm di diametro in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 di zucchero
Piera
ha scritto: martedì 19 ottobre 2021
Grazie mille ;)
FRANCESCO BARRACO
sabato 9 gennaio 2021
Ho intenzione di provarla. Mi sembra ben fatta.