Torta al cioccolato con ganache al cioccolato

La torta al cioccolato con ganache al cioccolato è veramente l'ideale per concedersi un momento di puro piacere.

Si tratta di un dolce profumato e gustoso a base di un morbido impasto al cioccolato farcito e ricoperto da una golosissima ganache.

Squisito e perfetto per le occasioni speciali, come i compleanni, non potrà che conquistare anche i palati più raffinati.

Questa torta si presta ad alcune variazioni: è possibile per esempio farcirla con della crema chantilly o crema diplomatica per creare una contrasto di colori e avere la sorpresa al momento del taglio. Nell'impasto possiamo aggiungere delle gocce di cioccolato bianco o fondente e ricoprire poi la superficie con frutta fresca, come fragole o frutti di bosco, o della granella di nocciole e pistacchi.

Prepararla è molto semplice, resisterle impossibile: scopri la nostra ricetta per preparare la torta al cioccolato con ganache al cioccolato.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 65
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 26-28 cm

PER LA TORTA-df PER LA TORTA
uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
latte 100 ml di latte
cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente
farina 200 g di farina
lievito 16 g di lievito per dolci
PER LA GANACHE-df PER LA GANACHE
panna 400 ml di panna fresca
cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente
PER LA BAGNA-df PER LA BAGNA
acqua 50 ml di acqua
zucchero 40 g di zucchero
25 ml di liquore (facoltativo)-df 25 ml di liquore (facoltativo)

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato con ganache al cioccolato

Per preparare questo dolce, iniziamo a sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungendo il burro e il latte a filo, fino a ottenere un composto cremoso.

A parte con le fruste elettriche procediamo a montare gli albumi a neve, mentre in un'altra boule lavoriamo i tuorli insieme allo zucchero e vi aggiungiamo il cioccolato sciolto precedentemente, amalgamando per bene gli ingredienti. Versiamo la farina e il lievito nell'impasto, setacciandoli, e infine incorporiamo delicatamente gli albumi a neve, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.

Versiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato da 26 o 28 cm e cuociamo la torta in un forno preriscaldato a 180°, per circa 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo la ganache al cioccolato: facciamo scaldare la panna al limite del bollore e versiamola sul cioccolato che abbiamo tagliato in piccoli pezzetti.

Mescoliamo in modo che il cioccolato si sciolga e fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Dopodichè la copriamo con pellicola trasparente e la lasciamo riposare in frigorifero per circa 1 ora in modo che si addensi.

Quando la torta è pronta e raffreddata dalla cottura, la dividiamo in due orizzontalmente con un coltello a seghetto e bagniamo la base con una bagna composta da acqua portata a bollore, zucchero e liquore.

Montiamo la ganache al cioccolato con le fruste elettriche e mettiamo un po' di crema sulla base della torta. 

Appoggiamo il secondo disco e ricopriamo la parte superiore, servendoci di una spatola per livellare in modo omogeneo.
Per creare un effetto scenografico, decoriamo il centro della torta con scagliette di cioccolato o qualche ciuffetto di ganache versato con la sac à poche.

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    Consigli e Varianti

    Per la bagna possiamo utilizzare anche del latte o del caffè, che si sposa bene con il cioccolato.

    Conserviamo la torta al cioccolato con ganache al cioccolato in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

    Per quale occasione

    La torta al cioccolato con ganache al cioccolato è il dolce perfetto da servire in tavola in vista di un compleanno o un'occasione speciale.

    Vino da abbinare

    Ottimo l'abbinamenteo con un vino amabile e dolce, consigliamo un Marsala o un Porto. 

    Curiosità

    La ganache è una crema nata per errore di un appredista cioccolatiere che rovesciò del latte bollente sopra delle tavolette di cioccolato. Venne rimproverato con il termine francese "Ganache!” che tradotto vuol dire “maldestro”. 

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Maura Mongiat
    domenica 5 febbraio 2023

    Come posso ottenere la ganache al cioccolato più liquida?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 febbraio 2023

    Diminuisci la quantità di cioccolato

    Rispondi

    rpl-img-1 Maura Mongiat
    ha scritto: martedì 7 febbraio 2023

    Grazie mille proverò senz’altro

    Rispondi

    img-usr-2 Lucia
    mercoledì 28 aprile 2021

    Per uno stampo da 28 che dose posso usare?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 28 aprile 2021

    Queste dosi sono per uno stampo da 26 o 28 cm

    Rispondi

    img-usr-3 Lucia
    martedì 27 aprile 2021

    Posso usare il cioccolato al latte invece di quello fondente

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 27 aprile 2021

    No Lucia, il cioccolato al latte ha caratteristiche diverse e dovresti bilanciare alcuni ingredienti

    Rispondi

    img-usr-4 Jovana
    venerdì 10 aprile 2020

    Lo stampo di quanti cm?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 aprile 2020

    Da 24 cm, fai la prova stecchino a finire cottura per controllare che sia cotta 😊

    Rispondi