Il Pan di Spagna vegano è una variante senza uova della ricetta classica della preparazione base della pasticceria, un dolce soffice e genuino con cui si possono cucinare tanti dolci anche più elaborati.
Per adeguarsi alle più recenti richieste sul mercato e soddisfare anche chi segue un'alimentazione vegana, è possibile realizzare la versione senza derivati animali, utilizzando olio di semi e latte vegetale di soia in sostituzione delle uova.
Una volta preparato, il Pan di Spagna può essere tagliato a strati e farcito a seconda delle nostre preferenze, con marmellata, creme o panna, per realizzare ad esempio torte di compleanno o dessert davvero golosi. Provalo ad esempio con la crema pasticcera vegana!
Scopri con le nostre spiegazioni come preparare il Pan di Spagna vegano!
Categoria: Dolci
Per prima cosa, versiamo lo zucchero di canna in una ciotola capiente e uniamovi l'olio di semi, mescolando con una frusta elettrica, in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Uniamo gli altri ingredienti secchi, quindi la farina setacciata, il lievito, l'amido di mais e un pizzico di sale, continuando a mescolare.
Dopodiché versiamo il latte a filo, continuando a lavorare il composto, per ottenere una consistenza liscia e senza grumi, leggermente spumosa.
Versiamo l'impasto in una tortiera a cerniera apribile, di 20 cm di diametro, precedentemente foderata con la carta da forno.
Livelliamo bene il tutto con una spatola e cuociamo in forno statico per 25-30 minuti circa, alla temperatura di 180°.
Per capire se il pan di Spagna è cotto, usiamo il metodo dello stecchino, se uscirà asciutto, il dolce è pronto.
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente, poi possiamo tagliare il pan di spagna a metà e farcirlo con quello che desideriamo, ad esempio marmellata, crema o cioccolato.
Se vogliamo realizzare un pan di spagna vegano al cioccolato, il consiglio è quello di sostituire mezzo cucchiaio di farina con del cacao amaro in polvere: il risultato sarà super goloso.
Il preparato si mantiene sotto una campana di vetro per 2-3 giorni, fuori dal frigorifero.
Il Pan di Spagna è una preparazione versatile con cui possiamo realizzare torte semplici, magari con la marmellata, da gustare a colazione, o merenda, anche dai più piccoli.
Possiamo preparare anche delle deliziose torte di compleanno o per altre occasioni speciali, da farcire con crema panna o cioccolato.
Come abbinamento ad una torta di pan di spagna è consigliato un vino dolce, un passito o il Vin Santo, oppure un nettare aromatico e fruttato come un Traminer. Andrà bene anche una bollicina di spumante, per un allegro brindisi con gli amici.
La video ricetta del giorno
Maria
domenica 24 gennaio 2021
Ciao, posso usare anche un altro latye vegetale?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 24 gennaio 2021
Certamente 😊
Viky
venerdì 30 ottobre 2020
Ciao, potresti dirmi da quanti grammi sono le bustine di cremor tartaro? Perché io lo ho in polvere e ho bisogno di pesarlo. Grazie! E nel caso provassi a fare questa ricetta senza glutine, devo aumentare le dosi del lievito? Grazie mille
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 30 ottobre 2020
Ciao Viky, usane 16 g 😊
Antonella maiolino
sabato 16 maggio 2020
Ciao, vorrei sapere le dosi per un ruoto da 26 o 32 cm. Grazie mille
Ricetta.it
ha scritto: sabato 16 maggio 2020
Nessuno dei due, una tortiera da 20 cm 😊
Antonella maiolino
ha scritto: sabato 16 maggio 2020
Si ho visto la ricetta, intendevo che volevo sapere quali sono le dosi per una tortiera più grande, da 26 o 32 cm. Grazie
Ricetta.it
ha scritto: sabato 16 maggio 2020
Ah scusaci, qui trovi tutto
Menena
giovedì 14 maggio 2020
Con cosa posso sostituire il cremor tartaro?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 14 maggio 2020
Ciao, con mezza bustina di lievito per dolci
Concetta
venerdì 21 giugno 2019
Ciao potresti aiutarmi con le dosi per uno stampo 35x25 grszie
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 21 giugno 2019
Ciao Concetta, qui trovi tutto