Ciambella Pan di Stelle

Golosa e scenografica, la Ciambella Pan di Stelle è un dolce davvero irresistibile!

Una morbida torta al cacao arricchita dalla ormai celebre crema spalmabile Pan di Stelle a base di cacao, nocciole e granella di biscotto.
Un nota deliziosa per rendere l'impasto della ciambella ancora più buono.

Per decorare abbiamo aggiunto sulla superficie stelline di pasta di zucchero e biscotti Pan di Stelle tutt'intorno alla torta.

Curiosi di provarla?!
Seguite la video ricetta per prepararla insieme a noi.

Categoria: Torte

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 97
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo per ciambelle da 22 cm

uovo 3 uova
zucchero 200 g di zucchero semolato
burro 90 g di burro
farina 00 200 g di farina 00
cacao 30 g di cacao amaro
latte 150 g di latte
lievito 16 g di lievito per dolci
vanillina 0.5 g di vanillina
pan di stelle 90 g di crema Pan di Stelle
pan di stelle q.b. biscotti Pan di Stelle
zucchero q.b. pasta di zucchero bianca

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Ciambella Pan di Stelle - Passaggio 1
Ciambella Pan di Stelle - Passaggio 2

Prepariamo l'impasto unendo uova e zucchero semolato [1]: montiamo con l'aiuto delle fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e spumoso, a cui pian piano aggiungiamo il burro fuso [2].
Per ammorbidirlo possiamo scaldarlo nel forno a microonde o a bagnomaria: ricordiamoci di farlo intiepidire prima di aggiungerlo all'impasto.

Ciambella Pan di Stelle - Passaggio 3
Ciambella Pan di Stelle - Passaggio 4

Setacciamo e incorporiamo a più riprese la farina 00 [3] e il lievito per dolci.
Aromatizziamo con una bustina di vanillina oppure un cucchiaino di aroma di vaniglia [4] e mescoliamo con una spatola per amalgamare.

Ciambella Pan di Stelle - Passaggio 5
Ciambella Pan di Stelle - Passaggio 6

Versiamo pian piano il latte [5]: l'impasto a questo punto diventerà molto morbido.
Aggiungiamo il cacao amaro, setacciando anch'esso per evitare la formazione di grumi [6].

Ciambella Pan di Stelle - Passaggio 7
Ciambella Pan di Stelle - Passaggio 8

Uniamo infine la crema spalmabile Pan di Stelle [7] e amalgamiamo il tutto.
Trasferiamo l'impasto in uno stampo per ciambelle: noi abbiamo utilizzato uno stampo in silicone da 22 cm di diametro.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 175° per 45-50 minuti; se utilizziamo un forno statico invece a 180° per 50-55 minuti [8].

Ogni forno è diverso quindi verifichiamo sempre la cottura con la prova dello stecchino: se infilandolo nella torta esce asciutto, il dolce è pronto.

Ciambella Pan di Stelle - Passaggio 9
Ciambella Pan di Stelle - Passaggio 10

Per la decorazione, aggiungiamo un po' di crema spalmabile sul retro di biscotti Pan di Stelle e attacchiamoli tutt'intorno alla ciambella [9]
Poi prendiamo della pasta di zucchero bianca, stendiamola con un mattarello cospargendola con un po' di zucchero a velo per non farla attaccare.
Ritagliamo a piacere delle stelline e posizioniamole sulla superficie della torta [10].

La nostra ciambella Pan di Stelle è pronta da gustare!

Ciambella Pan di Stelle

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 97, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Se proprio non avete a disposizione la crema spalmabile Pan di Stelle potete utilizzare la Nutella.

    Per quale occasione

    Un dolce con cui concludere una cena tra amici o da gustare per una colazione o merenda davvero golosissima.
    Prova la ciambella Pan di Stelle con una tazza di latte.

    Potrebbero interessarti anche