Il ciambellone è un dolce soffice, facile e genuino, un classico della cucina casalinga preparato con pochi e semplici ingredienti: zucchero, farina, olio, latte e uova.
Il suo aspetto ricorda proprio i dolci rustici di una volta, quelli che le nostre nonne preparavano per riunire poi tutta la famiglia e gustarli in allegria.
Ottimo da consumare a colazione o merenda, accompagnato da una tazza di latte o caffè, è davvero facile da preparare: le uova e lo zucchero vengono montati per qualche minuto e a questo composto vengono poi uniti l'olio, il latte e la farina setacciata. L'impasto inoltre, può essere aromatizzato con vaniglia oppure scorza di limone o cannella.
Il ciambellone, una volta cotto e raffreddato, si presta per essere tagliato a metà (o a fette) e farcito con creme spalmabili, marmellate e confetture.
Per un tocco ancora più scenografico è possibile poi decorararlo con una glassa al cioccolato o della crema al burro.
Ottime alternative a quello classico sono il ciambellone allo yogurt e il ciambellone ACE, ricco di succo di frutta!
Non perderti la nostra video ricetta per preparare questo soffice ciambellone classico.
Categoria: Dolci
Il nostro ciambellone classico è pronto!
Una volta raffreddato possiamo cospargere la superficie di zucchero a velo.
Il nostro ciambellone classico si conserva per 3 giorni circa ben chiuso fuori dal frigo (o sotto una campana di vetro) oppure potete congelarlo a fette.
È possibile sostituire 50 g di farina con la stessa quantità di fecola di patate o amido di mais.
Perfetto per la colazione di tutti i giorni o per una pausa durante il pomeriggio accompagnato da una bevanda calda o un succo di frutta.
Diego
domenica 16 aprile 2023
Buongiorno che tipo di arroma alla vaniglia ? Si può fare anche senza? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: domenica 16 aprile 2023
C'è un solo tipo di aroma di vaniglia, non puoi sbagliarti. Va bene anche la vanillina
Angelo
venerdì 18 dicembre 2020
L' olio puo' essere sostituito dal burro? Se si quanto ce ne vuole?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 18 dicembre 2020
Certo, usa 150 g di burro
Mara Neri
sabato 12 settembre 2020
Grazie della risposta, molto gentile
Mara Neri
venerdì 11 settembre 2020
Posso mettere dentro la torta le gocce di cioccolato? Domani voglio fare la torta per mio nipote è il suo compleanno. Grazie per la risposta
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 11 settembre 2020
Sì, infarinale prima di aggiungerle all'impasto, così non scenderanno sul fondo durante la cottura 😊
Patrizia
giovedì 10 settembre 2020
Posso mettere della Nutella nell'impasto?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 10 settembre 2020
Volendo sì, ma potrebbe volerci più latte 😊