Torta salata con ricotta e speck

La torta salata con ricotta e speck è una ricetta perfetta per una cena da improvvisare: saporita ed invitante si realizza in pochi e semplici passaggi ed alcuni ingredienti possono essere variati in base a quello che abbiamo già in frigorifero.

L'impasto morbido è a base di ricotta, uova, farina, olio e latte ed è reso davvero gustoso dall'aggiunta di parmigiano grattugiato, speck e scamorza a dadini.
Deliziosa se assaporata ancora tiepida, questa torta salata è ottima anche da servire durante un aperitivo in compagnia o un pic-nic all'aria aperta.

Segui la nostra video ricetta e prepara la nostra Torta salata con ricotta e speck con i consigli di Laura!

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 833
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

ricotta 180 g di ricotta vaccina
olio 100 g di olio extra vergine d'oliva
farina 00 250 g di farina 00
latte 120 g di latte
uovo 3 uova
lievito 16 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
parmigiano 80 di parmigiano grattugiato
speck 100 g di speck
scamorza 60 g di scamorza

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Torta salata con ricotta e speck

Torta salata con ricotta e speck - Passaggio 1
Torta salata con ricotta e speck - Passaggio 2

Iniziamo lavorando con una frusta a mano la ricotta fresca con l'olio extravergine d'oliva [1], dopo qualche istante versiamo il latte e continuiamo a mescolare [2].

Torta salata con ricotta e speck - Passaggio 3
Torta salata con ricotta e speck - Passaggio 4

Incorporiamo la farina a più riprese [3], ricordandoci di setacciarla in modo che non si formino grumi fastidiosi. Aggiungiamo anche il lievito istantaneo per preparazioni salate e amalgamiamo il tutto.
Separiamo i tuorli dagli albumi delle uova: sbattiamo con delle fruste elettriche i primi e poi versiamoli nell'impasto [4].

Torta salata con ricotta e speck - Passaggio 5
Torta salata con ricotta e speck - Passaggio 6

Uniamo quindi gli altri ingredienti: il parmigiano grattugiato [5], lo speck tagliato a pezzetti e la scamorza a dadini [6]. Saliamo e pepiamo a piacere, quindi mescoliamo il tutto.

Torta salata con ricotta e speck - Passaggio 7
Torta salata con ricotta e speck - Passaggio 8

A parte montiamo a neve gli albumi [7] e dopodiché li incorporiamo delicatamente al composto [8].

Torta salata con ricotta e speck - Passaggio 9
Torta salata con ricotta e speck - Passaggio 10

Trasferiamo l'impasto in uno stampo rivestito con carta da forno da 22 cm di diametro [9] e infine cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti [10].

Torta salata con ricotta e speck

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    Consigli e Varianti

    Al posto della scamorza è possibile optare per altri formaggi come ad esempio la provola.

    Per quale occasione

    Una ricetta per portare in tavola un piatto saporito: perfetta per pranzi e cene in famiglia oppure da servire per buffet e aperitivi tra amici.

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    Commenti degli utenti (15)


    img-usr-1 Evandro Venditti
    lunedì 24 febbraio 2020

    Riproduco spesso ricette di Ricetta.it, sia dolci che salate sono semplici e gustose. Quando non ho idea di cosa mangiare attingo idee. Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 24 febbraio 2020

    Grazie!

    Rispondi

    img-usr-2 Claudia Brandi
    lunedì 13 gennaio 2020

    Si puo evitare di mettere gli albumi montati a neve

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 13 gennaio 2020

    Ciao Claudia, ti consigliamo di montare separatamente tuorli e albumi per averla più soffice e alta. Ma se proprio non riesci unisci le uova senza lavorarle

    Rispondi

    rpl-img-2 Claudia Brandi
    ha scritto: lunedì 13 gennaio 2020

    Grazie mille proverò

    Rispondi

    img-usr-3 Erma Gobin
    martedì 26 febbraio 2019

    Perché con il lievito istantanea la torta non è soffice? Eppure ho seguito tutto esattamente come sopra... Peccato perché il sapore è wow!!! Buonissimo...

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 27 febbraio 2019

    Ciao Erma, perché dici che è il lievito istantaneo? :-)

    Rispondi

    rpl-img-3 Erma
    ha scritto: mercoledì 27 febbraio 2019

    Perché quando uso il lievito fresco per le torte salate dopo la crescita lo inforno e risultato è torta morbida... Posso usare il lievito fresco per questa ricetta? Se la risposta è si, quanto tempo devo fare crescere la torta prima di cuocerlo al forno ? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 febbraio 2019

    Non l'abbiamo mai provata con il lievito di birra, è una ricetta pensata per il lievito istantaneo.

    Rispondi

    img-usr-4 Paola Casula
    giovedì 7 febbraio 2019

    Salve, ho difficoltà a trovare il lievito istantaneo per torte salate, con cosa posso sostituirlo? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 7 febbraio 2019

    Ciao Paola, con quello istantaneo per dolci.

    Rispondi

    rpl-img-4 Paola Casula
    ha scritto: giovedì 7 febbraio 2019

    Non si sente il sapore? Speriamo di no lo provo vi faccio sapere. Grazie il consiglio :)

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 febbraio 2019

    No Paola, non dovrebbe prevalere. L'ideale sarebbe quello per torte salate che non è appunto aromatizzato alla vaniglia, ma in mancanza d'altro puoi fare così :-)

    Rispondi

    img-usr-5 Oriana Innocente
    mercoledì 23 gennaio 2019

    Si può eliminare la ricotta? eventualmente come si modifica la ricetta?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 23 gennaio 2019

    Puoi usare Philadelphia al suo posto

    Rispondi