Torta salata con patate

La torta salata con patate è una ricetta gustosa e molto rapida, un'idea da tenere a mente per pranzi o cene da organizzare in poco tempo.

Le patate sicuramente rendono la pietanza sostanziosa e grazie all'abbinamento con prosciutto cotto e stracchino, il piatto diventa ancora più invitante e completo.
Servitela con una fresca insalata e la cena è pronta!

Come base abbiamo utilizzato la pasta sfoglia già pronta, ma è perfetta anche la pasta brisé.
Se preferite prepararle in casa, qui trovate le nostre ricette.

Lasciati guidare dalla video ricetta e prepara insieme a noi la torta salata con patate!

Categoria: Torte Salate

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 264
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
patata 500 g di patate
prosciutto cotto 120 g di prosciutto cotto
100 g di certosa o stracchino-df 100 g di certosa o stracchino
parmigiano q.b. parmigiano o grana grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata con patate

Torta salata con patate - P1
Torta salata con patate - P2

Facciamo lessare le patate (per 30-40 minuti circa - il tempo varia a seconda della grandezza - lasciatele un po' indietro, termineranno la cottura poi in forno), dopodiché togliamo la buccia e lasciamole intiepidire.
Tagliamole a dadini [1] e trasferiamole in una ciotola: condiamole con sale, pepe e un filo d'olio extra vergine, quindi mescoliamo delicatamente [2].

Torta salata con patate - P3
Torta salata con patate - P4

Stendiamo con la relativa carta forno, il rotolo di pasta sfoglia e trasferiamolo in una tortiera da 24 cm di diametro.
Sistemiamo bene i bordi e bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta [3].
Versiamo circa metà delle patate poi aggiungiamo il prosciutto cotto a pezzetti [4]

Torta salata con patate - P5
Torta salata con patate - P6

alternandolo con il formaggio [5] e le rimanenti patate.
Spolveriamo con un po' di parmigiano grattugiato [6].

Torta salata con patate - P7
Torta salata con patate - P8

Versiamo un filo d'olio [7] e cuociamo in forno preriscaldato: se ventilato a 180° per 30-35 minuti, se statico per 35-40 minuti. [8]
 

Ricetta torta salata con patate

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 264, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Non cuociamo troppo le patate in modo da riuscire a tagliare a dadini senza che si sfaldino eccessivamente.
    Se preferiamo possiamo sbucciarle e tagliarle prima di lessarle per circa 10-15 minuti.

    Al posto del prosciutto cotto possiamo utilizzare un altro salume come speck o mortadella, oppure per una versione vegetariana aggiungere dei funghi saltati in padella o solo il formaggio.

    Per quale occasione

    Ottima da gustare per un pranzo o una cena saporiti ma leggeri.

    Potrebbero interessarti anche