La torta 5 minuti salata, soffice, facile e veloce, è un'alternativa alla classica torta 5 minuti, perfetta per quando avete ospiti a cena o vi serve un'idea per un pranzo al sacco o da portare in ufficio.
Potete scegliere il ripieno che desiderate: noi abbiamo aggiunto all'impasto prosciutto, speck e mozzarella, ma volendo si può per esempio utilizzare la scamorza o anche sottilette, tagliate in piccoli pezzi.
Questa torta è la classica svuotafrigo e salvacena: si possono utilizzare quindi ripieni diversi di volta in volta, in base a quello che abbiamo in dispensa o dobbiamo consumare.
Si può provare una variante vegetariana, magari sostituendo il prosciutto e lo speck con carote e zucchine tagliate a tocchetti e precedentemente soffritte in padella con olio e cipolle.
Abbiamo utilizzato una tortiera di 24 cm, ma a piacere si può usare uno stampo da plumcake, in modo che si possano tagliare delle fettine da offrire come aperitivo, per accompagnare un buon vino.
Non vi resta che guardare il video e scoprire i passaggi della torta salata 5 minuti.
Categoria: Torte Salate
In una boule rompiamo due uova intere e un tuorlo [1] e iniziamo a mescolare con una frusta a mano. Aggiungiamo il latte a filo, continuando ad amalgamare [2].
Aggiungiamo a questo punto il parmigiano grattugiato [3] e l'olio a filo [4], aiutandoci sempre con la frusta a mano.
Uniamo il lievito istantaneo per torte salate [5] e pian piano iniziamo ad aggiungere la farina setacciata [6], continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
E' il momento di aggiungere il ripieno: prosciutto, speck [7] e mozzarella [8].
Mescoliamo per bene con l'aiuto di una spatola, saliamo e pepiamo a piacere [9] e, dopo aver imburrato e infarinato una teglia a cerniera del diametro di 24 cm, vi versiamo l'impasto, cospargiamo la superficie con i semi di sesamo e inforniamo a 170° in forno ventilato per circa 35-40 minuti (in forno statico a 180° per 40-45 minuti). [10]
A cottura ultimata, lasciamo raffreddare leggermente, sformiamo e serviamo ancora tiepido. [11]
Poiché ogni forno ha una resa diversa, consigliamo di fare sempre la prova stecchino per controllare la giusta cottura.
Per una versione senza latte, possiamo utilizzare una bevanda vegetale di soia o riso, ovviamente senza zuccheri aggiunti.
Desideriamo una superficie gratinata? Basterà cospargerla con del parmigiano grattugiato prima di metterla in forno.
La torta salata 5 minuti senza glutine, adatta quindi a celiaci e intolleranti, è semplicissima da fare: basterà sostituire la farina 00 con un mix di farine senza glutine e controllare che lo speck e il prosciutto riportino sulla confezione la scritte "senza glutine".
Questa torta salata si conserva, ben chiusa, per 2-3 giorni fuori dal frigo. È possibile congelarla dopo la cottura e magari a fette una volta fredda.
Possiamo utilizzare vari tipi di farcitura: olive, pomodori secchi, emmental, provola. L'ideale è provare ogni volta un ripieno diverso.
È necessario usare il lievito instantaneo per torte salate, poiché questa torta lievita direttamente in forno. Sconsigliamo, quindi, il lievito di birra: l'impasto non è idoneo per lievitazioni lunghe.
La torta salata 5 minuti è perfetta come aperitivo, per un buffet casalingo o come antipasto.
i 5 minuti indicati nella ricetta si riferiscono al tempo di preparazione, non al tempo di cottura. L'idea infatti è che tutti gli ingredienti vengano mischiati velocemente nella ciotola. Le uova non vengono montate, ma solo sbattute con la frusta a mano.
Angela Rossi
lunedì 26 aprile 2021
Se utilizzo il lievito fresco posso metterla in forno senza aspettare ore di lievitazione?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 26 aprile 2021
No Angela, l'unico modo per non aspettare i tempi di lievitazione è usare il lievito istantaneo come indicato nella ricetta
Daria
domenica 28 febbraio 2021
Buonasera, avendo solo il lievito secco non istantaneo potrei ugualmente preparare questa torta salata? Quali sarebbero gli accorgimenti? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: domenica 28 febbraio 2021
Ciao Daria, il lievito secco di birra non è indicato per questa ricetta
Bernarda
giovedì 21 gennaio 2021
Ma perché la gente fa la stessa domanda che hanno fatto gli altri !!! Che vi costa leggere prima !!! Chdd ed pazienza che avete ...
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 21 gennaio 2021
❤️❤️❤️❤️❤️
Dora Biglietto
venerdì 20 novembre 2020
per la torta salata in 5 minuti si possono usare le fruste elettriche o c'è motivo particolare per usare le fruste a mano?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 20 novembre 2020
Ciao Dora, visto che non c'è la necessità di montare abbiamo usato le fruste a mano, ma se vuoi puoi usare quelle elettriche 😊
Pina
mercoledì 30 settembre 2020
Con il forno statico?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 1 ottobre 2020
In forno statico a 180° per 40-45 minuti