Il plumcake 7 vasetti salato è la versione in chiave salata, sfiziosa ed invitante, della classica torta dolce 7 vasetti.
Si tratta di una preparazione semplicissima: dimenticatevi della bilancia, perchè sono i vasetti dello yogurt ad essere utilizzati come unità di misura degli ingredienti, rendendo il tutto facile, veloce e divertente.
Il ripieno del nostro plumcake salato può variare a seconda dei gusti: noi abbiamo optato per un mix di fontina valdostana, pomodori secchi e speck.
Non perdetevi la video ricetta di Luca Gatti e scoprite come preparare quest'ottima torta rustica, ideale come antipasto o secondo piatto.
Categoria: Torte Salate
Per preparare il nostro plumcake 7 vasetti, versiamo in una ciotola capiente le 3 uova [1] e le montiamo con l'aiuto delle fruste elettriche. [2]
Aggiungiamo il vasetto di yogurt [3] e i due vasetti di farina 00 setacciata [4], continuando ad amalgamare gli ingredienti.
A questo punto uniamo il vasetto di fecola di patate [5] e quello di parmigiano grattugiato. [6]
Senza smettere di lavorare con le fruste, aggiungiamo il vasetto di olio extravergine [7], il latte e la bustina di lievito istantaneo. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. [8]
Passiamo ora al ripieno inserendo la fontina valdostana a cubetti, i pomodori secchi [9] e lo speck. [10]
Versiamo l'impasto ottenuto in uno stampo da plumcake da 28x12 cm circa precedentemente imburrato [11] ed inforniamo a 170° per 40 minuti circa.
Termina la cottura, lasciamo raffreddare il nostro plumcake prima di sformarlo e tagliarlo. [12]
Il nostro plumcake rustico è buon anche il giorno dopo: fatelo riscaldare per qulache minuto in forno caldo o per qauclhe secondo al microonde. Insomma, una torta salata allo yougurt da far provare assolutamente ai vostri amici.
Per una cena tra amici o in famiglia, il plumcake 7 vasetti è l'idea giusta, da servire come antipasto o secondo piatto accompagnato da un buon contorno.
Se preferite preparare la ricetta in versione "torta salata allo yogurt" al posto della forma a plum cake, basterà versare il composto in una tortiera da 22-24 cm di diametro, utilizzando la stessa quantità di ingredienti.
Daniela Casieri
venerdì 6 novembre 2020
Per il lievito posso usare quello di birra??? Perché per torte salate c'è un lievito diverso????
Ricetta.it
ha scritto: sabato 7 novembre 2020
Ciao Daniela, il lievito di birra non va bene. Devi usare il lievito come indicato in ricetta che è un lievito istantaneo simile a quello delle torte ma senza la vanillina 😊
vincenzo mazzuca
sabato 28 settembre 2019
La farò sicuramente poi vi farò sapere
Lucia
martedì 26 febbraio 2019
Invece dei pomodori secchi vanno bene anche quelli freschi? o che altre verdure posso mettere? Grazie per le risposte!
Ricetta.it
ha scritto: martedì 26 febbraio 2019
Ciao Lucia qui trovi tante altre varianti
Zampieri Anna
domenica 10 febbraio 2019
Buongiorno . Invece dei pomodori secchi posso usare i pomodorini freschi tagliati ? Grazieee
Ali
sabato 12 gennaio 2019
Ciai, con quale altro formaggio potrei sostituire la fontina? Grazie ??
Ricetta.it
ha scritto: sabato 12 gennaio 2019
Asiago, provola, emmentaler, toma