La torta di patate con prosciutto e formaggio è perfetta quando non sapete cosa preparare per cena: basta lessare e schiacciare le patate, aggiungervi un uovo, farina e parmigiano e creare con metà impasto la una base in una tortiera.
Si farcisce con gli ingredienti che si hanno a disposizione, nel nostro caso prosciutto e scamorza, e si ricopre con l'impasto rimanente; si cosparge ancora con parmigiano e via in forno! In 60 minuti avrete preparato una cena gustosissima!
Come farcitura si potrebbe scegliere pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e mozzarella, o magari aggiungerci delle verdure prima lessate, o un altro tipo di formaggio che preferite.
Cercate un'altra ricetta salva cena? Provate la torta 7 vasetti alle zucchine.
Categoria: Torte Salate
Lessiamo le patate, con la buccia, in acqua bollente per 25-30 minuti (a seconda della loro grandezza), fino a quando saranno abbastanza morbide. Sbucciamole facendo attenzione a non bruciarsi . Utilizziamo poi uno schiacciapatate per schiacciarle, le riuniamo in una boule [1] e aggiungiamo l'uovo [2].
Aggiungiamo la farina [3], un pizzico di sale [4]
il parmigiano [5] e con l'aiuto di un cucchiaio impastiamo gli ingredienti. Non dobbiamo creare un panetto, ma lasciare l'impasto quasi "sbriciolato" [6].
Trasferiamo metà dell'impasto in una tortiera da 22 cm imburrata e ricoperta di carta da forno [7] schiacciandolo bene per creare una base [8].
Farciamo con fette di scamorza e prosciutto [9], ricopriamo con il restante impasto e spolveriamo con il parmigiano [10]. Cuociamo in forno ventilato a 180° per 30 minuti circa (in forno statico per 5-8 minuti in più),
Sforniamo [11] e serviamo ancora calda [12].
Potete preparare la nostra torta di patate con i salumi che più preferite: speck, prosciutto crudo. E' molto simile al gattò di patate e può diventare una vera e propria ricetta svuotafrigo.
Angela Maltese
sabato 20 febbraio 2021
Sarà buonissima da preparare. Domani la farò. Grazie delle ricette che pubblica sono davvero interessante e salva cena .Complimenti.
Ricetta.it
ha scritto: sabato 20 febbraio 2021
Grazie a te Angela ❤️😊
Monica
mercoledì 11 novembre 2020
Se non si hanno le patate è possibile farla con quelle precotte? Oppure busta di puré ? 😏😏🤔
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 12 novembre 2020
Quelle precotte andranno benissimo 😊
Cesare
venerdì 25 ottobre 2019
Si può fare il giorno prima
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 25 ottobre 2019
Certamente!
Pamela Pezzoli
sabato 2 febbraio 2019
Buona!io l'ho provata con provola e mozzarella....non avevo i salumi ????