Il gateau di patate è una torta rustica a base di patate tipica della regione Campania. È solito essere servito come prima portata, e in molti casi, rappresenta un piatto unico e completo.
Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali e alle tradizioni di famiglia: nella nostra versione abbiamo utilizzato patate, uova, prosciutto cotto, mozzarella, pangrattato e parmigiano, ma ne esistono diverse varianti che prevedono come ripieno diversi tipi di formaggi e insaccati.
Prepararlo è facilissimo: lessiamo e schiacciamo le patate, vi aggiungiamo le uova e... seguite i nostri passaggi!
La ricetta è stata preparata in collaborazione con Electrolux.
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Secondi
Lessiamo le patate con la buccia in acqua bollente per 25-30 minuti (a seconda della loro grandezza), fino a quando saranno abbastanza morbide. Sbucciamole e schiacciamole poi con uno schiacciapatate in una boule [1]. A parte sbattiamo le uova [2] con una frusta a mano per qualche secondo
e le aggiungiamo alle patate [3]. Mescoliamo per bene [4],
saliamo e pepiamo, unendo poi il parmigiano grattugiato [5], il prosciutto cotto a tagliato a striscioline (o a dadini) [6],
la mozzarella tagliata a dadini [7] e amalgamiamo con una spatola o un cucchiaio [8].
Imburriamo il fondo di una teglia da 26x26 cm, spargiamo del pangrattato e trasferiamo il composto [9], livellandolo per bene.
Ricopriamo la superficie di nuovo con del pan grattato, un filo di olio [10]
e cuociamo a 190° per 30 minuti in forno ventilato. Per chi avesse il forno CombiSteam, cuocere a 180° per 40 minuti con la funzione "cottura ventilata + vapore".
Quando la superficie sarà dorata, sforniamo e serviamo ancora caldo [11]. Il vostro Gateau è pronto per essere gustato [12].
E' ancora più buono il giorno dopo, basta scaldarlo in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti.
Potete sostituire il prosciutto con pancetta affumicata, dolce, mortadella, speck: il gateau di patate è un piatto povero che si sposa a cena bene con ogni tipo di affettato o formaggio, non perderti tutte le nostre altre varianti.
Questo piatto dalle origini francesi (gâteau) viene chiamato comunemente gattò di patate.
Giovanna Tramuto
mercoledì 28 luglio 2021
Lo provata buonissima
Aurora
venerdì 4 dicembre 2020
È possibile farlo senza mozzarella ?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 4 dicembre 2020
Volendo sì 😊
Gemma
venerdì 23 ottobre 2020
Buono, anche io lo faccio così a casa 😁
Claudio
martedì 13 ottobre 2020
Salve vorrei sapere le informazioni nutrizionali di questo gateau di patate
Ricetta.it
ha scritto: martedì 13 ottobre 2020
Salve Claudio, non ne siamo a conoscenza 😊
Irene
ha scritto: venerdì 31 dicembre 2021
Claudio… mangia a sentimento 😁
Sonia Pompetti
venerdì 17 aprile 2020
Davvero Delizioso 😋🤤io lo faccio spesso x Mie piccoli tesorini x MammaSonia Me Mio Marito ❤️❤️