Gateau di patate

Il gateau di patate è una torta rustica a base di patate tipica della regione Campania. È solito essere servito come prima portata, e in molti casi, rappresenta un piatto unico e completo.

Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali e alle tradizioni di famiglia: nella nostra versione abbiamo utilizzato patate, uova, prosciutto cotto, mozzarella, pangrattato e parmigiano, ma ne esistono diverse varianti che prevedono come ripieno diversi tipi di formaggi e insaccati.

Prepararlo è facilissimo: lessiamo e schiacciamo le patate, vi aggiungiamo le uova e... seguite i nostri passaggi!
La ricetta è stata preparata in collaborazione con Electrolux.

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso >>

Spatole in silicone >>

Teglia Quadrata >>

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 2481
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4/6 persone

patata 1.5 kg di patate
mozzarella 300 g di mozzarella
prosciutto cotto 300 g di prosciutto cotto a fette sottili (o unica spessa)
parmigiano 80 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe sale e pepe q.b.
olio olio extravergine di oliva q.b.
uovo 4 uova
pangrattato pangrattato q.b

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Gateau di patate napoletano

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Lessiamo le patate con la buccia in acqua bollente per 25-30 minuti (a seconda della loro grandezza), fino a quando saranno abbastanza morbide. Sbucciamole e schiacciamole poi con uno schiacciapatate in una boule [1]. A parte sbattiamo le uova [2] con una frusta a mano per qualche secondo

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e le aggiungiamo alle patate [3]. Mescoliamo per bene [4], 

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saliamo e pepiamo, unendo poi il parmigiano grattugiato [5], il prosciutto cotto a tagliato a striscioline (o a dadini) [6],

7
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la mozzarella tagliata a dadini [7] e amalgamiamo con una spatola o un cucchiaio [8].

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Imburriamo il fondo di una teglia da 26x26 cm, spargiamo del pangrattato e trasferiamo il composto [9], livellandolo per bene.
Ricopriamo la superficie di nuovo con del pan grattato, un filo di olio [10]

11
12

e cuociamo a 190° per 30 minuti in forno ventilato. Per chi avesse il forno CombiSteam, cuocere a 180° per 40 minuti con la funzione "cottura ventilata + vapore".
Quando la superficie sarà dorata, sforniamo e serviamo ancora caldo [11]. Il vostro Gateau è pronto per essere gustato [12].

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    Consigli e Varianti

    E' ancora più buono il giorno dopo, basta scaldarlo in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti.

    Potete sostituire il prosciutto con pancetta affumicata, dolce, mortadella, speck: il gateau di patate è un piatto povero che si sposa a cena bene con ogni tipo di affettato o formaggio, non perderti tutte le nostre altre varianti.

    Curiosità

    Questo piatto dalle origini francesi (gâteau) viene chiamato comunemente gattò di patate.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Giovanna Tramuto
    mercoledì 28 luglio 2021

    Lo provata buonissima

    Rispondi

    img-usr-2 Aurora
    venerdì 4 dicembre 2020

    È possibile farlo senza mozzarella ?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 4 dicembre 2020

    Volendo sì 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Gemma
    venerdì 23 ottobre 2020

    Buono, anche io lo faccio così a casa 😁

    Rispondi

    img-usr-4 Claudio
    martedì 13 ottobre 2020

    Salve vorrei sapere le informazioni nutrizionali di questo gateau di patate

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 13 ottobre 2020

    Salve Claudio, non ne siamo a conoscenza 😊

    Rispondi

    rpl-img-4 Irene
    ha scritto: venerdì 31 dicembre 2021

    Claudio… mangia a sentimento 😁

    Rispondi

    img-usr-5 Sonia Pompetti
    venerdì 17 aprile 2020

    Davvero Delizioso 😋🤤io lo faccio spesso x Mie piccoli tesorini x MammaSonia Me Mio Marito ❤️❤️

    Rispondi