Torta a sole con spinaci e ricotta

La torta a sole con spinaci e ricotta è un'idea molto scenografica creata con due basi di pasta sfoglia, una sopra l'altra, e ripiena di spinaci, ricotta e parmigiano. 

Se siete amanti delle torte salate, non perdetevi questa ricetta: in pochissimi passi porterete in tavola un piatto appariscente, che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta. 

Una preparazione velocissima, giusto il tempo di far cuocere gli spinaci, unirli alla ricotta e parmigiano e assemblare la torta. 
Potete servirla come antipasto, come stuzzichino durante un aperitivo e perchè no in una festa di compleanno.
Si gusta sia calda, sia fredda, anche accompagnata da salsine allo yogurt o al pomodoro.

Categoria: Torte Salate

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 859
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta sfoglia 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
spinaci 400 g di spinaci congelati
ricotta 400 g di ricotta fresca
uovo 2 uova
parmigiano 40 g di parmigiano
sale e pepe q.b. sale e pepe
semi di papavero q.b. semi di papavero

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta a sole con spinaci e ricotta

lessare gli spinaci con olio e sale
tagliare gli spinaci

Iniziamo a cuocere gli spinaci in una padella per 5/8 minuti, aggiungendo olio e sale [1]. Quando saranno pronti, scoliamoli molto bene e trasferiamoli su un tagliere e tagliamoli finissimi [2]. Se siete più comodi, frullateli per qualche secondo. 

aggiungere la ricotta
aggiungere il parmigiano

Trasferiamoli in una boule e aggiungiamoci la ricotta [3] e il parmigiano grattugiato [4]. Iniziamo a mescolare con l'aiuto di una spatola, per far amalgamare tra di loro gli ingredienti. 

aggiungere l'uovo
mescolare per bene

Aggiungiamo l'uovo [5] e mescoliamo per qualche secondo [6].

posizionare parte dell'impasto di ricotta e spinaci
ricoprire con la seconda base di pasta sfoglia

Disponiamo su una leccarda la base di pasta sfoglia e iniziamo ad adagiarci il mix di spinaci e ricotta [7]. Disponiamone un po' al centro e intorno, distanziandoci circa 1 cm dal bordo e dal centro. Ricopriamo con la seconda base di pasta sfoglia [8].

ricavare spicchi
ruotare a 45° gli spicchi

Al centro appoggiamo una tazza e premiamo leggermente, in modo da segnare il centro del fiore (la tazza non deve tagliare la pasta sfoglia, ma semplicemente delimitare la zona dove abbiamo messo l'impasto). Lasciando la tazza appoggiata, tagliamo 16 spicchi [9], senza staccare le fette al centro del fiore. Possiamo procedere così: tagliare prima la sfoglia in 4 spicchi e poi dividere ogni spicchio in 4 parti. Prendiamo ogni spicchio e ruotiamolo di 45° verso l'alto, in modo che si veda il ripieno [10].

spennellare con uovo e latte e aggiungere semi di papavero
infornare a 200° per 30 minuti

Dopo aver ruotato tutti gli spicchi, togliamo la tazza e spennelliamo con un tuorlo sbattuto tutta la superficie. Aggiungiamo al centro i semi di papavero [11] e inforniamo a 200° per 30 minuti. [12]

lasciare raffreddare e servire

Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire [13]. 

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 MICHELE SILANOS
    venerdì 19 marzo 2021

    Sei bravissima❤❤❤❤😘😘😘😘😘

    Rispondi

    rpl-img-1 Laura Rossi
    ha scritto: venerdì 19 marzo 2021

    Grazieee❤❤

    Rispondi

    img-usr-2 Giuseppe
    giovedì 12 settembre 2019

    Vorrei prepararla cambiando la farcitura con salsicce ,friarielli e provola che ne pensate?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 12 settembre 2019

    Sarà buonissima! :-)

    Rispondi

    img-usr-3 Betta
    lunedì 13 maggio 2019

    Buonissima! E' stata un successo!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 13 maggio 2019

    <3

    Rispondi

    img-usr-4 Sara Castillo
    venerdì 14 dicembre 2018

    Vi ringrazio per la vostra ricetta oggi l'ho preparato per il compleanno della signora dove lavoro, è rimasta molto contenta. Vorrei inviarvi la foto ma non so come fare.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 14 dicembre 2018

    Ciao Sara, grazie! Mandacela attraverso la nostra pagina Facebook!

    Rispondi

    rpl-img-4 Nelli
    ha scritto: venerdì 19 aprile 2019

    Sono curiosa del ricetta, ci provo, grazie :)

    Rispondi