Fagottini salati al prosciutto e provola

I fagottini salati al prosciutto e provola sono ideali per un aperitivo tra amici o come piccolo antipasto prima di una cena. 
Si preparano in pochi minuti e sono buonissimi anche freddi!

Scegliete il ripieno che più preferite: noi abbiamo optato per prosciutto cotto e provola affumicata, ma sono gustosissimi anche con prosciutto crudo e fontina o provola dolce...e perché no, con pomodoro e mozzarella (prova anche le nostre pizzette in padella).

Siete pronti? Prendete un rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo in 6 rettangoli uguali...e scoprite i passaggi con Laura!

Categoria: Antipasti

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 933
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 3
Costo Basso

Ingredienti per 6 fagottini

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
prosciutto cotto q.b. prosciutto cotto
provola q.b. provola affumicata a fette

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i fagottini salati al prosciutto e provola

1
2

Per preparare i nostri fagottini salati, iniziamo dividendo la pasta sfoglia rettangolare in quattro rettangoli uguali [1]. Alle estremità di ogni rettangolo ottenuto vi posizioniamo prima delle fettine di provola [2]

3
4

e poi delle fettine di prosciutto [3]. Con un coltello applichiamo dei tagli nella parte senza ripieno [4]. 

5
6

Richiudiamo le due estremità, facendo pressione ai bordi con le dita [5] e poi con i rebbi di una forchetta [6]. Questa operazione è importantissima per far sì che i fagottini, che durante la cottura tenderanno a gonfiarsi, non si aprano.

7
8

Cuociamo i nostri fagottini di pasta sfoglia per 15 minuti a 200° in forno ventilato preriscaldato [7]. Gustiamoli ancora caldi, magari accompagnati da un bicchiere di vino bianco [8].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 933, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    I Fagottini salati al prosciutto e provola sono ideali da portare a tavola per un rinfresco, una festa di compleanno o come aperitivo.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Anna
    giovedì 14 maggio 2020

    Ciao a tutti! Ricette stupende davvero 😍 Ma una domanda, sui fagottini con provola e prosciutto... Io non ho il forno ventilato, ma ho lo statico... I tempi di cottura e la temperatura del forno mi chiedevo quali sono? Grazie mille 💪🏻❤️

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 14 maggio 2020

    Ciao Anna, grazie mille! I fagottini cuoceranno 5-10 minuti in più 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Isabella Lurago
    sabato 26 ottobre 2019

    La proverò domani

    Rispondi

    img-usr-3 Liliana Viggiano
    giovedì 29 agosto 2019

    La preparerò molto presto Grazie Laura!!

    Rispondi

    rpl-img-3 Laura Rossi
    ha scritto: venerdì 30 agosto 2019

    Ciao Liliana! Facci sapere <3

    Rispondi

    img-usr-4 Salvatore
    domenica 7 ottobre 2018

    Complimenti

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 8 ottobre 2018

    Grazie!

    Rispondi