Il profumo della sbriciolata alla crema pasticcera appena sfornata addolcirà l'umore di coloro che hanno difficoltà ad aprire gli occhi al mattino.
Un caffè, il giornale e una fetta di torta: quello che ci vuole per iniziare con la giusta carica!
Questa volta ci siamo superati: abbiamo voluto unire l'impasto a briciole, usato per fare i più svariati tipi di sbriciolate (di mele, alla ricotta e al cioccolato) alla regina delle creme, la crema pasticcera classica!
Il risultato? Una torta dai colori tenui e delicati, dal profumo persistente e dal sapore prelibato.
La sbriciolata alla crema pasticcera è una torta perfetta per coloro che sono alle prime armi in cucina ma anche per chi è stanco delle solite torte con il pan di Spagna.
La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti che avrete sicuramente già nella dispensa. come farina, zucchero e burro. E se non avete mai provato a fare la crema pasticcera, questa è l'occasione giusta.
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Dolci
In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo, [1] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole [2]. Per fare questo, è importante lavorare il composto con i polpastrelli (non dovrete ottenere un impasto compatto, mi raccomando).
Aggiungiamo il lievito [3] e continuiamo a lavorare il composto [4]. Quando risulterà perfettamente "sbriciolato", lasciamolo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Iniziamo nel frattempo a preparare la crema pasticcera: uniamo i tuorli allo zucchero [5] e montiamo con le fruste per circa 5 minuti, fino a raggiungere una consistenza chiara e spumosa [6].
Aggiungiamo la farina setacciata [7] e continuiamo a montare [8].
In un pentolino scaldiamo il latte, portandolo quasi ad ebollizione [9]; aggiungiamoci il mezzo baccello di vaniglia e la scorza di limone grattuggiata [10].
Una volta raggiunta l'ebollizione eliminiamo la vaniglia e incorporiamo il composto di uova, zucchero e farina nel latte con l'aiuto di una spatola [11]. Portiamo di nuovo ad ebollizione, mescolando ininterrottamente con una frusta a mano, in modo che non si formino grumi e non si attacchi sul fondo [12]. Quando la crema ha raggiunto la giusta consistenza (omogenea, e compatta), togliamola dal fuoco e facciamola raffreddare.
Nel frattempo imburriamo una tortiera a cerniera da 22 cm e ricopriamola con carta da forno. Per creare la base della nostra torta, trasferiamovi metà dell'impasto a briciole, compattandolo per bene con l'aiuto di un cucchiaio [13]. Controliamo che sia ben livellato, prima di aggiungervi la crema pasticcera [14]. Cerchiamo di lasciare circa 1 cm tra la crema e il bordo della tortiera.
A questo punto ricopriamo con il restante impasto sbriciolato, andando a colmare tutti i buchi e i bordi [15]. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160° per 35 minuti (in forno statico a 180° per 40 minuti circa). Quando la superficie è dorata, estraete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente prima di servirla [16].
Una volta sfornata, la torta risulterà essere molto morbida: aspettate che si sia raffreddata completamente prima di toglierla dalla tortiera, per evitare che si rompa.
Se non volete utilizzare il burro, sosituitelo con 80 g di olio.
Se vi piacciono le torte morbide provate anche la torta della nonna.
Per la versione adatta ai celiaci, utilizzare una farina senza glutine e aggiungere due uova (anziché uno) all'impasto.
Colazione, fine pasto, spuntino: la sbriciolata è perfetta per tutte le occasioni!
Ornella
sabato 3 aprile 2021
Una volta raffreddata si può congelare per gustarla dopo un paio di giorni?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 3 aprile 2021
Ciao Ornella si conserva 2-3 giorni in frigo senza bisogno di congelarla 😊
Filomena
lunedì 15 marzo 2021
Buongiorno, posso aggiungere delle mele a pezzetti nella crema pasticcera? grazie mille
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 15 marzo 2021
Certamente Filomena 😊
Elena Angela Giardili
sabato 13 marzo 2021
Salve vorrei chiedere se invece della crema pasticciera metto crema pasticciera al cacao le dosi sono le stesse si può fare ?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 14 marzo 2021
Sì Elena 😊
Martina
mercoledì 27 gennaio 2021
Salve,vorrei sapere gli ingredienti della sbriciolata alla crema pasticcera per una tortiera da 26cm
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2021
Qui trovi come calcolare gli ingredienti in base alle dimensioni delle tortiere. Può servirti anche in futuro 😊
Lucy
lunedì 28 dicembre 2020
Fatto sbrisolona con crema pasticcera ottima, grazie mille per la ricetta.
Ricetta.it
ha scritto: martedì 29 dicembre 2020
😊💖