Torta di mele sbriciolata

La torta di mele sbriciolata è una versione speciale della classica torta di mele, un dolce fatto in casa ricco di profumi che ogni famiglia realizza in una versione che si tramanda da generazioni.

E' un dolce con le mele facile e veloce da preparare ed è simile ad una crostata con una farcitura di mele cotte unite ad un pizzico di cannella.
L'impasto è molto carratteristico perché composto da tante briciole, da cui deriva il nome, molto più semplice da fare rispetto alla pasta frolla tradizionale.

Per scoprire tutti i segreti di questa golosa torta di mele sbriciolata non perdetevi la nostra video ricetta.

Cosa ci serve per la ricetta:

Spatole in silicone >>

Tagliere in legno >>

Tortiera apribile 24 cm >>

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 5137
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

farina 00 350 g farina 00
zucchero 120 g di zucchero
burro 170 g di burro
zucchero 50 g di zucchero di canna
mela 4 mele
cannella 1 cucchiaino di cannella
limone succo di 1 limone
uovo 1 uovo
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mele sbriciolata

Per preparare la nostra torta con le mele, sbucciamo e tagliamo le mele a cubetti
In una padella antiaderente versiamo lo zucchero di canna, qualche cucchiaio d'acqua e il succo di un limone

Sbucciamo e tagliamo le mele a cubetti. [1]
In una padella antiaderente versiamo lo zucchero di canna, qualche cucchiaio d'acqua e il succo di un limone. [2]

Aggiungiamo le mele, un cucchiaino di cannella
Facciamo cuocere a fuoco medio per 5 minuti circa

Aggiungiamo le mele, un cucchiaino di cannella [3] e facciamo cuocere a fuoco medio per 5 minuti circa. [4]

In un recipiente uniamo la farina, l'uovo, lo zucchero, il lievito ed il burro a temperatura ambiente
Impastiamo fino ad ottenere un composto a briciole

Passiamo alla preparazione della pasta a briciole: in un recipiente uniamo la farina, l'uovo, lo zucchero, il lievito ed il burro a temperatura ambiente. [5]
Impastiamo con le dita fino ad ottenere un composto a briciole. [6]

Prendiamo una tortiera da 24 cm rivestita con carta forno e versiamo 3/4 dell'impasto a briciole, compattando il tutto con l'aiuto di un cucchiaio
Aggiungiamo ora le mele cotte in precedenza

Prendiamo una tortiera da 24 centimetri rivestita con carta forno e versiamo 3/4 dell'impasto a briciole, compattando il tutto con l'aiuto di un cucchiaio. [7]
Aggiungiamo ora le mele cotte in precedenza. [8]

Aggiungiamo sopra la pasta lasciata da parte e mettiamo in forno già caldo a 170° per 40 minuti
A cottura ultimata, decoriamo con lo zucchero a velo

Aggiungiamo sopra la pasta lasciata da parte e mettiamo in forno ventilato già caldo a 170° per 40 minuti (in forno statico a 180° per 45-50 minuti). [9]
A cottura ultimata, decoriamo con lo zucchero a velo. [10]

Torta di mele sbriciolata

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    Consigli e Varianti

    Quella che abbiamo illustrato è una torta di mele facile da preparare che non richiede l'uso di planetaria o fruste elettriche.

    Si conserva per circa 3-4 giorni messa sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

    Se volete preparare una torta alle mele ancora più golosa ti consigliamo anche la crostata di mele.

    Potete sostituire lo zucchero di canna con quello semolato lasciandone invariata la quantità.

    Per una versione senza burro potete utilizzare 130 g di olio di semi.

    Per la versione senza glutine, basterà utilizzare una farina senza glutine e aggiungere due uova (anziché uno) all'impasto.

     

    Per quale occasione

    La torta torta di mele sbriciolata è un dolce perfetto a colazione o a merenda.

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    Commenti degli utenti (81)


    img-usr-1 Irene Bognini
    domenica 14 maggio 2023

    Si può fare anche con le pere?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 maggio 2023

    Certamente Irene

    Rispondi

    img-usr-2 Gloria Tira
    martedì 4 aprile 2023

    Chiedo un informazione si può congelare la torta? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 5 aprile 2023

    Sì Gloria

    Rispondi

    img-usr-3 Lucia
    mercoledì 25 gennaio 2023

    Voglio provare questa splendida torta, ma al posto del burro va bene la margarina? Graxie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 gennaio 2023

    Sì Lucia 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Vera Di Nunno
    lunedì 2 gennaio 2023

    Ciao, volevo condividere con te che questa ricetta è fantastica. È perfetto ogni volta che la prepara! Tutti lo adorano.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 2 gennaio 2023

    ❤️😊

    Rispondi

    img-usr-5 Irene Bognini
    giovedì 10 marzo 2022

    Per la versione senza glutine se volessi usare la farina di riso e la fecola di patate come potrebbero essere le dosi?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 marzo 2022

    Meta farina di riso e metà fecola 😊

    Rispondi