Risotto scamorza e radicchio

Un risotto che può avere un gusto delicato con la scamorza fresca bianca, ma un gusto più deciso con la scamorza affumicata. Comunque soddisferà tutti i palati. Ecco il risotto al radicchio e scamorza.

Categoria: Risotti

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Su un totale di voti: 86
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

riso 350 g di riso Baldo superfino o Carnaroli
radicchio 1 cespo di radicchio lungo di Chioggia
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
scamorza 150 g di scamorza (bianca fresca oppure affumicata)
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata o 1 scalogno
burro q.b. burro
parmigiano parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

In un tegame soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d'olio.
Aggiungere il radicchio lavato, asciugato e tagliato a striscioline. Brasare per qualche minuto e aggiungere il riso.
Fare tostare e poi sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare e portare a cottura aggiungendo il brodo.
Aggiustare di sale, una macinata di pepe e a fine cottura, fuori dal fuoco, mantecare con la scamorza tagliata a cubetti e una noce di burro.
Servire spolverando con il parmigiano grattugiato.

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    Per quale occasione

    Un pranzo, o una cena in famiglia.

    Vino da abbinare

    Ho sfumato il risotto con un Roero Arneis ... comunque un vino bianco mi sembra più indicato.

    Curiosità

    L'ho assaggiato al ristorante, lo chef aveva mantecato il risotto con la scamorza affumicata... io ho provato a riproporlo con la scamorza fresca bianca... il sapore è molto più delicato...e c'è un equilibrio con l'amarognolo del radicchio...

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