Il polpettone ripieno è un piatto completo, ideale da gustare con delle patate al forno o delle verdure grigliate.
Farcitelo con le verdure e i salumi che più preferite: noi abbiamo optato per prosciutto cotto, fontina e spinaci, ma un connubio altrettanto perfetto potrebbe essere spinaci e provola, prosciutto cotto e ricotta...
La preparazione è semplicissima anche per chi ha poco tempo per cucinare!
Il polpettone ripieno è stato preparato in collaborazione con Electrolux, utilizzando il forno Combisteam.
Sei vegetariano? Scopri come preparare il polpettone alle verdure!
Categoria: Polpettoni
Lessiamo per prima cosa gli spinaci per qualche minuto in acqua salata. Quando saranno morbidi, li scoliamo e li mettiamo parte. Trasferiamo la carne in una boule e ci aggiungiamo il prosciutto cotto tritato [1], il parmigiano grattugiato [2], sale e pepe,
l'uovo [3] e mischiamo per bene con le mani, amalgamando tutti gli ingredienti tra di loro [4]. Adagiamo ora la carne su della carta da forno
compattandola e schiacciandola leggermente con le mani [5]. Stendiamo gli spinaci sulla carne [6], mantenendoli lontani dai bordi,
la fontina tagliata a listarelle [7] e arrotoliamo con cura la carta da forno [8], compattando bene con le mani (in modo che la carta da forno aderisca perfettamente alla carne) e chiudendo le estremità a caramella.
Mettiamo ora il polpettone in una pirofila con due rametti di rosmarino, l'aglio, e vi versiamo il bicchiere di vino bianco [9]. Cuociamo in forno ventilato a 180° per 30-35 minuti. Per chi avesse il forno CombiSteam, scegliere la cottura ventilata + vapore e cuocere a 180° per 30 minuti [10].
A cottura ultimata serviamo il nostro polpettone tagliandolo a fettine [11]. Buon appetito [12]
Per un pranzo o una cena in famiglia.
Quanti modi per preparare il polpettone... sempre molto gustoso!
Silvia Nobile
venerdì 17 febbraio 2023
Buongiorno, volevo segnalare che nella lista degli ingredienti non avete inserito la fontina!!! Grazie!!!
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 17 febbraio 2023
Grazie Silvia, l'abbiamo aggiunta! ❤️😊
Silvia Nobile
ha scritto: venerdì 17 febbraio 2023
🙂🙂🙂
Gaia
venerdì 2 aprile 2021
Posso farlo adesso e lo metto in frigo e lo cuocio domani per pranzo?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 2 aprile 2021
Certamente Gaia 😊
Gaia
ha scritto: venerdì 2 aprile 2021
Oppure mi consigli di cuocerlo adesso e saldarlo domani mezzogiorno?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 2 aprile 2021
Anche cotto adesso e scaldato domani sarà buonissimo😊
Barbara
sabato 26 settembre 2020
Vi ringrazio moltissimo, polpettone stupendo, ho dovuto però aggiungere un po' di mollica di pane bagnata e poi strizzata per compattarlo di più
sergio leoncini
venerdì 15 maggio 2020
al posto degli spinaci posso usare le bietole ?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 15 maggio 2020
Certamente Sergio 😊
Ileana Ravelli
sabato 27 aprile 2019
Ho fatto il polpettone ed era buonissimo però, almeno per il mio forno , è risultato cotto ma poco arrostito a causa della carta forno. La prossima volta toglierò la carta forno a metà cottura