Polpettone di zucca

Autunno per molti vuol dire zucca! Regina indiscussa di questa stagione, quest'ortaggio può essere utilizzato per numerose ricette sia dolci che salate.

Oggi vi proponiamo il polpettone di zucca, un piatto versatile che può essere servito come secondo accompagnato da un contorno di verdure oppure come antipasto caldo e sfizioso.

Preparato con polpa di zucca, uova e pangrattato, è davvero saporito grazie alla presenza nell'impasto di parmigiano e fontina. Inoltre, utilizzando un pangrattato senza glutine, è possibile prepararlo in versione gluten free per tutti gli amici celiaci.

Facile e veloce da cucinare, siamo certi non vi deluderà! Segui le mani di Laura nella video ricetta!

Se cerchi altre idee per piatti salati a base di quest'ortaggio, prova anche i nostri gnocchi di zucca oppure il risotto.

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

zucca 750 g di zucca lessata (ottenuta da circa 900 g di zucca cruda già pulita)
uovo 2 uova
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 160 g di pangrattato + q.b.
fontina 80 g di fontina
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Polpettone di zucca

Polpettone di zucca - Passaggio 1
Polpettone di zucca - Passaggio 2

Per preparare il polpettone ci occorrono 750 g di polpa di zucca lessata, ricavata da circa 900 g di zucca cruda già pulita.
Per lessarla fate cuocere la zucca in acqua leggermente salata per 20-25 minuti.
Trasferiamo la zucca in una boule capiente e schiacciamola con la forchetta per ottenere una purea [1].
Dopodiché aggiungiamo le uova [2] e mescoliamo.

Polpettone di zucca - Passaggio 3
Polpettone di zucca - Passaggio 4

Versiamo quindi il pangrattato [3] e il parmigiano grattugiato [4] che daranno la giusta consistenza all'impasto.

Polpettone di zucca - Passaggio 5
Polpettone di zucca - Passaggio 6

Saliamo e pepiamo a piacere, poi tagliamo a cubetti la fontina (o un altro formaggio a vostra scelta) e aggiungiamola al composto [5].
Mescoliamo bene il tutto [6].

Polpettone di zucca - Passaggio 7
Polpettone di zucca - Passaggio 8

Stendiamo un foglio di carta forno e cospargiamovi sopra un po' di pangrattato. Versiamo l'impasto e con le mani diamogli la classica forma cilindrica [7]. Distribuiamo sulla superficie ancora un po' di pangrattato e un filo d'olio extra vergine d'oliva [8].

Polpettone di zucca - Passaggio 9
Polpettone di zucca - Passaggio 10

Arrotoliamo la carta forno ben stretta [9] e trasferiamo il polpettone in uno stampo per plumcake che aiuta a mantenere la forma in cottura.
Se non ne avete uno a disposizione di dimensioni opportune, potete semplicemente sistemarlo su una leccarda.
Cuociamo in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti se ventilato, oppure a 180° per 40-45 minuti se in forno statico [10].

Polpettone di zucca

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    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire la fontina con altri formaggi come ad esempio la scamorza, l'asiago o la provola.

    Per quale occasione

    Serviamo il polpettone come secondo piatto, accompagnato da patate al forno o un contorno di verdure di stagione; ottimo anche come antipasto caldo e sfizioso.

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Liliana Viggiano
    mercoledì 28 ottobre 2020

    Lo proverò in settimana

    Rispondi