Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è un secondo piatto salva cena invitante e squisito, ottimo da prepare in alternativa al più classico polpettone di carne.
Siamo certi che conquisterà grandi e piccoli al primo assaggio!

Uno dei punti forti di questo piatto è la sua incredibile semplicità e la facilità con il quale si prepara: schiacciamo le patate lesse, uniamovi il tonno sott'olio e la fontina tagliata a pezzetti, infine insaporiamo con capperi, sale e pepe.

Una pietanza dal sapore fresco e prelibato da servire magari con una fresca insalata di stagione. Il successo è assicurato!
Scopriamo insieme come cucinare il polpettone di tonno: lasciati guidare dalla video ricetta di Laura.

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 2114
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

tonno in scatola 380 g di tonno sott'olio sgocciolato
patata 500 g di patate già lessate
uovo 1 uovo
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
fontina 100 g di fontina
capperi 20 g di capperi sott'aceto
sale e pepe q.b. sale e pepe
pangrattato q.b. pangrattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare il Polpettone di tonno

Polpettone di tonno - Passaggio 1
Polpettone di tonno - Passaggio 2

Per prima cosa lessiamo le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 30 minuti.
Sbucciamole quando sono ancora calde e riduciamole in purea con l'ausilio di uno schiaccia-patate. In alternativa possiamo utilizzare una semplice forchetta.
In una ciotola uniamo la purea di patate con il tonno in scatola precedentemente scolato dall'olio in eccesso e sminuzzato con una forchetta [1].
Aggiungiamo un uovo e il parmigiano grattugiato [2]

Polpettone di tonno - Passaggio 3
Polpettone di tonno - Passaggio 4

la fontina tagliata a pezzetti [3] e i capperi. Saliamo e pepiamo a piacere e mescoliamo il tutto per ottenere un impasto ben sodo [4].

Polpettone di tonno - Passaggio 5
Polpettone di tonno - Passaggio 6

Su un foglio di carta da forno distribuiamo un po' di pangrattato [5] poi versiamo il composto e lavoriamolo con le mani per dargli una forma regolare [6]. Eventualmente inumidiamoci le mani con un po' d'acqua per evitare che l'impasto si attacchi troppo alle dita.

Polpettone di tonno - Passaggio 7
Polpettone di tonno - Passaggio 8

Cospargiamo un po' di pangrattato anche sulla superficie del polpettone, poi avvolgiamo la carta forno [7] e chiudiamola bene ai lati arrotolandola. Mettiamo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti [8].

Polpettone di tonno - Passaggio 9
Polpettone di tonno - Passaggio 10

Trascorso questo tempo, riponiamolo in una leccarda e cuociamo il polpettone di tonno in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, in modo tale che risulti ben dorato e leggermente croccante in superficie [9].
Lasciamolo intiepidire, dopodiché tagliamolo fette e serviamolo ai nostri ospiti con una fresca insalata di stagione! [10]

Polpettone di tonno

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    Consigli e Varianti

    Appena sfornato, il polpettone potrebbe aver perso un po' la sua forma: facendo attentenzione a non scottarvi, compattatelo con le mani e solo successivamente rimuovete la carta da forno.

    Per quale occasione

    Ottimo come pietanza da accompagnare a delle verdure, oppure da servire come antipasto.

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare a questo piatto un vino bianco fermo.

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    Commenti degli utenti (22)


    img-usr-1 Marilena
    domenica 4 aprile 2021

    Provato oggi... buonissimo e soprattutto semplice da fare! Troverà certamente posto tra le mie ricette preferite :)

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 4 aprile 2021

    Ci fa tanto piacere Marilena 😊❤️❤️

    Rispondi

    img-usr-2 Patrizia Rattà
    giovedì 30 luglio 2020

    La proverò sicuramente

    Rispondi

    img-usr-3 Roberta Borgia
    domenica 14 giugno 2020

    Ciao Laura, ho provato la ricetta. Il sapore era buonissimo ma una volta estratto dal forno mi si è afflosciato e non sono riuscita a ricompattarlo.. Forse l'impasto era troppp norbido? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 giugno 2020

    Ciao Roberta, ricordati di farlo cuocere avvolto nella carta forno e di farlo raffreddare qualche minuto prima di servirlo

    Rispondi

    img-usr-4 Elisabetta Letombe
    lunedì 1 giugno 2020

    Non, Je vais certainement le faire bientôt !!

    Rispondi

    img-usr-5 Carla
    lunedì 1 giugno 2020

    Il forno deve essere statico o ventilato? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 1 giugno 2020

    Statico 😊

    Rispondi